Левый клуб

Клуб для тех, кто не боится оказаться не правым
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Флаг оппозиции не должен оставаться у Марин Ле Пен

Перейти вниз 
АвторСообщение
Zoil

avatar

Сообщения : 332
Дата регистрации : 2011-01-20

СообщениеТема: Флаг оппозиции не должен оставаться у Марин Ле Пен   Вт Июл 17, 2012 3:23 pm

http://www.rabkor.ru/debate/13444.html
04.07.2012 | 19:23
Флаг оппозиции не должен оставаться у Марин Ле Пен



Саркози побежден. Этот результат нас утешает и радует. Но возникла новая ситуация и новая расстановка сил, которые нуждаются в анализе.

Как и во всей остальной Европе «уходящих заставили уйти». Социал-демократия в Греции, Испании и Португалии была уничтожена. Во Франции же потерпели крах авторитарные правые. Кризис дестабилизирует всю политическую жизнь. Осуществление политики мер жесткой экономии разрушает доверие народа к партиям власти как к правым, таким как Союз за народное движение во Франции, так и к левым, таким как социал-демократические партии Испании, Португалии и Греции.
На последних президентских выборах левые добились некоторого успеха, но расстановка сил между правыми и левыми после первого тура показала преимущество правых (56% против 44% голосов). Олланд победил скорее благодаря ошибке Саркози, чем своим собственным качествам. Национальный фронт Марин Ле Пен набрал беспрецедентное количество голосов. Политическая жизнь отныне обусловлена значимостью радикальных правых. Союз за народное движение рискует взорваться изнутри, в одну сторону его тянет успех партии Лепенистов, а в другую традиции правых, которые отвергают популизм и фашизм.
В отличие от выборов 1981 или 1988 годов «левый» президент был избран без особой помощи со стороны левых. Он пришел к власти благодаря разделению правых. Расколу, вызванному призывом Франсуа Байру голосовать за Олланда.
После этих выборов мир и Европу накроет новый кризис, который будет влиять на экономическую, социальную и политическую ситуацию. Рейтинговые агентства задали направление: нужно еще снизить бюджет социальной сферы, разрушить общественную сферу. Европейский союз требует жесткой политики, включая конституционный запрет на любой государственный дефицит, прописанный в Конституции. Мы уже ощутили результаты этого курса: Европа погружается в рецессию, растет уровень безработицы и уменьшается спрос, сокращается финансирование социальной сферы.
В противоположность этой политике должен быть поставлен в повестку дня вопрос о плане антикризисных мер. Нужен социальный щит для народа. Для этого необходимо повысить зарплаты сразу на 300 евро, поднять минимальную зарплату до 1700 евро, создать сотни тысяч рабочих мест, запретить увольнения, сократить рабочее время до 32 часов в неделю, для борьбы с безработицей.
В ходе своей избирательной кампании Франсуа Олланд заявил о «враге без лица»: финансах. Как сопротивляться давлению финансового рынка без атак на банки и банкиров? Как избавиться от гнета долга и спекуляций, позволяя банковскому сектору функционировать по правилам неолиберализма? Без экспроприации банков и без их национализации под контролем общества, никакое правительство не располагает средствами, чтобы финансировать политику, которая отвечает социальным нуждам. Чтобы приоритет отдавался социальной сфере, необходимо бороться с долгом: организовать аудит, чтобы списать необоснованные долги и их проценты. Основным предложением левых будет новая фискальная политика, которая облагает налогом крупные состояния, доходы самых богатых и капиталистов. Но глубина кризиса, его глобальный характер требуют не только сопротивления мерам жесткой экономии, но и переориентацию экономики на социальные и экологические нужды, отказ от использования ядерной энергии, реорганизация отраслей энергетики и транспорта, жилищного сектора, обширной общественной сферы, которая не подчиняется логике наживы капиталистов.
Далекий от принятия радикальных антикризисных мер Олланд пошел на поводу у Европейского союза, желая оправдать политику мер жесткой экономии. «Олландизм» - этот термин хорошо иллюстрирует риски развития ситуации по греческому пути. Байру и непримиримые приверженцы консервативного курса оказали поддержку Франсуа Олланду, чтобы показать, что политика народного единства ничего хорошего не принесет. Ответом на диктат Европейского союза должен быть созыв референдума, на котором суверенные народы вновь скажут «нет» неолиберальной Европе.
Какой выбор нам предлагают: меры жесткой экономии со стороны правых или со стороны левых? Лидеры Франции не предлагают народу иной альтернативы. Самое опасное, что Национальный фронт предъявляет себя в качестве оппозиции справа. Марин Ле Пен уже заявила об этом. Это шанс ее партии. Создать условия в 2017 году, или даже раньше, для конфронтации радикальных правых с левыми, в которой партия лепенистов добьется успеха. И в самом деле, нет оснований надеяться, что правительство Франсуа Олланда справится с развитием кризиса. Именно это заставит всех быстро действовать, что приведет к соперничеству между Национальным фронтом и левыми радикалами, антикапиталистами. К такой же гонке привели результаты выборов в Греции, с одной стороны, обусловленные хорошими результатами радикальных левых, то есть СИРИЗЫ, а с другой стороны дурной новостью о том, что нацисты вошли в парламент. Нельзя оставить флаг оппозиции в руках Марин Ле Пен. Надо создать мощное социальное и политическое движение левых против Национального фронта.
В период предвыборной кампании Новая антикапиталистическая партия призывала к созданию единой левой оппозиции против правительства, которое применяет политику мер жесткой экономии. Партия опиралась не на эмоции, а на анализа социальной политики во Франции и Европе, объясняя, как защищать интересы большинства населения.
Мы предлагаем, чтобы рабочие, молодежь и их организации объединились в фирмах и кварталах, чтобы потребовать «изменения, сейчас», чтобы создать условия для резкого повышения зарплаты, прекратить увольнения, получить возможность контролировать назначение на высшие должности в социальной сфере, вновь установить пенсионный возраст на уровне 60 лет. Никто не сомневается, что удовлетворение этих требований приведет конфронтации с финансовыми рынками и доминирующими группами банкиров.
Эти предложения противопоставляются политике мер жесткой экономии и жесткой «политике Олланда». Вот почему нельзя поддерживать правительство Олланда ни на каких условиях. Лидеры Левого фронта обсуждали вопрос об участии в правительстве. Они решили в кабинет министров не входить, но рассматривают поддержку без участия, старую формулировку уже не раз используемую французской компартией. Тогда со следующих выборов органов законодательной власти нужно будет снова бороться против политик жесткой экономии, даже если осуществлять её будет «левое» правительство. Нужно оппонировать правительству Олланда слева. Новая антикапиталистическая партия к этому готова. А готовы ли лидеры Левого фронта?
Мы на перекрестке дорог.
Кризис системы глобален и воздействует, конечно же, на экономику, но также он затрагивает экологическую и политическую сферу. Он расшатывает мир. В этих условиях нужна политическая организация, которая будет ставить вопросы о производстве, об интернационализме, о реальной демократии и о самоуправлении.
Призывы быть «республикой», разоблачение «финансов», сотрудничество с социал-либерализмом не помогут противостоять кризису. В обстановке выборов, когда все видели вопиющие провалы в социальной сфере, речи лидеров Левого фронта смогли привлечь миллионы избирателей. Однако мы думаем, что ни руководство компартии, ни риторика Меланшона не находятся на уровне задач, которые надо решить для того, чтобы преодолеть кризис. Проекты реформ, предложенные левыми, были важны, чтобы убедить людей, что развитию кризиса можно сопротивляться. Сейчас необходима решительная борьба с капиталом за отказ от политики жесткой экономии, которую проводит сегодня правительство, считающееся «левым». Мы не скрываем нашей цели: подготовить новый май 68 и новый июнь 36, которые положат начало радикальной трансформации общества. Мы готовы выступить вместе с Левым Фронтом и со всеми теми, кто выступит против мер жесткой экономии, готовы обсуждать детали блока, который выступает против этой политики и против Национального фронта, блока, который является оппозицией левых против правительства Олланда. Социальные и политические потрясения диктуют необходимость независимого антикапиталистического движения. Осознавая нестабильность политики Левого Фронта, живущего по принципу «шаг назад, шаг вперед», лицом к лицу с новым парламентским большинством, мы предлагаем объединение под флагом полной независимости от Социалистической партии Франции. В это объединение смогут войти все антикапиталистические силы, все те, кто опирается на традиции нашей революционной истории, анархистов, радикальных экологистов, активистов социального и профсоюзного движений.

Франсуа Сабадо и Кристин Пупен
(члены руководства Новой антикапиталистической партии Франции - НАП)
Inprecor

Перевод: Анастасия Даньшина и Анастасия Серая
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Флаг оппозиции не должен оставаться у Марин Ле Пен
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Сонопакс, 6-ая больница
» Индивидуальное или домашнее обучение.
» Чем может "грозить" неаттестация в 1 классе?
» Гимны (России и не только)
» Витамины весной

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Левый клуб :: На левой стороне :: Обсуждения-
Перейти: