Левый клуб

Клуб для тех, кто не боится оказаться не правым
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Прощание с портянкой

Перейти вниз 
АвторСообщение
Tsar'

avatar

Сообщения : 29
Дата регистрации : 2011-03-17

СообщениеТема: Прощание с портянкой   Ср Янв 23, 2013 12:26 pm

http://rabkor.ru/proshhanie-s-portyankoj
Прощание с портянкой
Опубликовано: 22.01.2013



Инструкция по наматыванию портянок © school-kraevedenie.narod.ru
На днях министр обороны Сергей Шойгу отправил в отставку самое грозное оружие российской армии, верой и правдой служившее отечеству на протяжении многих лет. «Хотел бы сделать поручение, чтобы мы к концу этого года забыли слово «портянки». Необходимо выделить дополнительные средства и полностью отказаться от этого понятия в Вооруженных силах. Определите новые потребности и решите эту задачу», — приказал министр.
Портянки находятся на вооружении русской армии почти три века, и Шойгу не первый, кто пытается с ними покончить. Но чтобы заменить простое полотно 35х90 на носки нужно заменить очень многое в строю, и главное тут не дополнительные средства, которые, скорее всего, сразу разворуют. Надо менять качество инфраструктуры и личного состава.
Портянки вместе, носки врозь
Позвольте сначала прочесть гимн портянке.
Портянка это боевой дух армии. Достаточно ночью войти в казарму, чтобы понять, что это армия с непобедимым духом.
Портянка это правда в ногах, гениальное изобретение обреченных шагать в ногу.
Портянка это знамя армейской коррупции, это радость интендантов. Это приемная дочка каракулевой папахи, украшающей ядреные боеголовки генералитета.
Менять сегодня портянки все равно, что менять летнее время на зимнее: коровы будут довольны, но доить их будет некому. Доярки падут от такого «медвежьего ящура». Как известно, всякая дурная голова начальства не дает покоя ногам солдата. Вот и эта затея многим собьёт ноги, но придумавшие это головы – не собьёт.
Портянка это наш ответ Керзону, это отклик души на царящие безобразия. В России, как известно, нет дорог – есть только направления. Поэтому, несмотря на то, что страна первой в мире полетела в космос, она останется последней слегка развитой державой, где телега, неизменно стоящая впереди лошади, является главным движущим средством.
А портянка, естественно, самым лучшим носком.
Портянка это не форма одежды, не белье, а способ защиты личности от окружающей среды. Ноги солдата окружает агрессивная среда – то надо красить листики, то генералу дачу строить, то делать злую морду на болотных площадях. Ноги собьешь от такой работы, поэтому портянка своеобразный бронежилет. Ну, или броненосок.
И спит солдат, портянки развесив на голенищах сапог. Спит спокойно, поскольку уверен — враг не подойдет, и проверяющий не нагрянет. Поскольку сон его стерегут портянки.
Запах Родины, он — особенный. Не надышишься им…
Обуть Россию
Мне кажется, что прежде следовало бы покончить с дедовщиной и тотальной коррупцией в армейской среде, с нищетой населения (ведь многие новобранцы впервые знакомятся с простыней, только встав в строй!) и концепцией самой службы, где солдат лишается абсолютно всех прав и приравнен к гастарбайтеру.
Шойгу, наверняка, сам не проходил срочную службу, а после многих лет проведенных на вершине власти, даже не представляет, что «салага» просыпается в казарме без личных вещей. У него исчезает зубная паста, домашние тапочки, белье, сигареты и деньги. Не думаю, что в этом случае он сохранит свои носки. Тем более — чистые.
Одна из главных причин «непоколебимости» портянок — санитарно-гигиенические условия современной армии. Иными словами, банный день — только раз в неделю. Следовательно, портянки меняют с той же регулярностью. Современные тёркины легко могут семь дней обертывать портянкой ногу «свежей» стороной. А вот носки к такой «гигиенической» смекалке явно не приспособлены.
Министр Шойгу, наверняка, не знает, как солдаты моют ноги — холодной водой, «закидывая» их в раковину. И понятно — не все. А как в казарме будут стирать носки? А самое главное — где сушить? В сушилку без сержанта ни ногой. К тому же, на портянке солдат может выжечь свои инициалы, а как отличишь свои носки от чужих? И где гарантия, что все тобой постиранное к утру не исчезнет?
Так что до появления носков в казармы должна прийти горячая вода (душ!) и, как это ни странно, ежедневная смена белья. И во что обойдется налогоплательщику такая армия?
Но самое главное, портянки позволяют носить сапоги даже на два размера больше! А носок потребует идеально подогнанной обуви. Теперь представьте, как новобранцу терпеливо подбирают обувь по ноге! Как говорил наш старшина — с правильными размерами в армии русской всегда были проблемы.
Трагедия военной формы, разработанной мастером высокой моды (!) Юдашкиным, доказала, что всякое переодевание армии бессмысленно и беспощадно. Не думаю, что переобувание (а соединение кирзовых сапог с носками придаст армии еще большую неподвижность) закончится более успешно. Да, сегодня явно воодушевлены производители носков, но кто победит в этом тендере, — непонятно. Победитель определится в соревновании «откатов», а носить эту продукцию будут солдаты.
Кроме того, сегодня на складах скопилось почти 750.000 пар кирзовых сапог и неимоверное количество портянок. За год все это не стопчешь, а списать казенное имущество у генералов рука не поднимется.
И тут надо учесть, что все реформы в армии проходят поэтапно. То есть, до дальних гарнизонов носки дойдут не раньше следующих выборов. Тут достаточно вспомнить, как в армейский рацион приказом тогдашнего военного министра обороны Устинова были «введены куриные яйца», которые в размере 2 шт. украсили меню субботнего дня.
Понятно, что сначала деликатес появился в «отдельных частях и подразделениях», причем львиную долю «доппайка» съедали старослужащие. А солдаты в далеких гарнизонах увидели «яйца Устинова» (так был прозван в армии этот подарок министра) многие месяцы спустя.

Об авторе:
Цитата :

Акрам Муртазаев
Российский журналист, один из создателей «Новой газеты», лауреат премии «Золотое перо» Союза журналистов России.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Tsar'

avatar

Сообщения : 29
Дата регистрации : 2011-03-17

СообщениеТема: Re: Прощание с портянкой   Ср Янв 23, 2013 12:36 pm

Цитата :
Современные тёркины легко могут семь дней обертывать портянкой ногу «свежей» стороной. А вот носки к такой «гигиенической» смекалке явно не приспособлены.

Леваки-теоретики не пробовали просушить носок за 10 минут над костерком на привале?
А идиоты-леваки когда-нибудь думали о том, как будет с гигиенкой в армии, если ей, армии, не дай Бог, вдруг придется всерьез ВОЕВАТЬ?
И не 5 дней воевать, как с Грузией, а хотя бы несколько месяцев. Что тогда?
Леваки не подозревают, что вермахт, гулявший блицкригом по европам, был обут в носки, но... через полгода войны в России перешел на портянки?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Прощание с портянкой
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Левый клуб :: На левой стороне :: Обсуждения-
Перейти: