Левый клуб

Клуб для тех, кто не боится оказаться не правым
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Солдаты вермахта в советских партизанских отрядах

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 116
Дата регистрации : 2011-01-13

СообщениеТема: Солдаты вермахта в советских партизанских отрядах   Вс Июн 16, 2013 5:05 pm

Солдаты вермахта в советских партизанских отрядах

Самый известный случай добровольного перехода с целью воевать на стороне СССР это история немецкого ефрейтора Фрица Ганса Вернера Шме́нкеля
Фриц родился 14 февраля 1916 в местечке Варзово возле города Штеттин ныне Щеци, его отец коммунист был убит в 1923г в стычке с нацистами. В ноябре 1941 года Ф. Шменкель дезертировал из рядов немецкой армии и в районе города Белый Калининской (ныне Тверской) области намереваясь перейти линию фронта с целью вступить в ряды Красной Армии, но попал к советским партизанам 17 февраля 1942 года он был принят в партизанский отряд "Смерть фашизму", и с этого времени по март 1943 года был разведчиком, пулемётчиком, участником и руководителем многих боевых операций на территории Нелидовского и Бельского районов Калинской (ныне Тверской) области и в Смоленской области. Партизаны дали ему имя «Иван Иванович».

Из показаний партизана Виктора Спирина: - Первое время ему не доверяли и оружия не давали. Даже хотели расстрелять, если сложится тяжелая обстановка. Заступились местные жители, которым он помогал по хозяйству, пока скитался осенью и зимой 41-го года. В конце февраля мы подверглись нападению и обстрелу немецкого разведывательного отряда. У Шменкеля был только один бинокль, через который он наблюдал за боем. Заметив немца, спрятавшегося за елкой и ведущего прицельный огонь по дому, попросил винтовку. Ему разрешили взять - в сенях они лежали кучей, но свою я ему не отдал. Он одним выстрелом убрал немца. После этого мы ему стали доверять(хотя из показаний другого партизана ему долго еще не доверяли - "Назначали в дозор, а в укрытии ставили своего человека") дали ему винтовку убитого и пистолет "парабеллум".
6 мая 1942 года на дороге Духовщина - Белый отряд столкнулся с немецкой танковой колонной и вынужден был отступить с боем. Мы уже уходили, когда Шменкель подбежал к помощнику командира отряда Васильеву и сказал, что на танках имеются бочки с горючим и что нужно стрелять в них. После этого мы открыли огонь зажигательными патронами и сожгли пять танков.
Вскоре Фриц-Иван стал незаменимым и авторитетным бойцом в отряде. Партизаны воевали в основном трофейным оружием, захваченным у немцев. Однако с пулеметом никто, кроме Фрица-Ивана, обращаться не умел, и он охотно помогал партизанам осваивать технику. Даже командир отряда советовался с ним при проведении той или иной операции.

Из показаний партизана Аркадия Глазунова: - Наш отряд окружили немцы, и мы отбивались около двух недель. Потом все разошлись по мелким группам и пробивались из окружения. Шменкель был с нами и из окружения ушел с одним из наших партизан. Примерно через месяц наш отряд собрался в лесу. Шменкель тоже нас разыскал. Был он сильно обморожен, но снова воевал против немцев. Все партизаны относились к нему как к своему человеку и уважали его.
Немецкое командование выяснило какой именно немецкий солдат под псевдонимом "Иван Иванович" воюет на стороне советских партизан, было распространено объявление по деревням и среди немецких солдат "Кто поймает Шменкеля - вознаграждение: русскому 8 га земли, дом, корова, германскому солдату - 25 тыс. марок и 2 месяца отпуска".

В начале 1944 года Шменкель был схвачен гитлеровцами и по постановлению военно-полевого суда был расстрелян в Минске 22 февраля того же года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1964 года за активное участие в партизанском движении, образцовое выполнение боевых заданий командования в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом геройство и мужество гражданину Германии Шменкелю Фрицу Паулю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Есть сведения ещё об одном немецком солдате воевавшего в составе партизанского рейдового соединения "13" под командованием Сергея Гришина действовавшего на территории 19 районов Смоленской, Витебской и Могилевской областей. В марте и апреле1943г юга - западнее Смоленска части немецкой армии провели крупную операцию против отряда Гришина. Дальше отрывки из материалов двух допросов немцами девушки и перебежчика из этого партизанского отряда:

Присоединившиеся к партизанам: один цыган; один немецкий солдат, присоединившийся к партизанам после ранения; около 200 украинских дезертиров в немецкой форме, в том числе майор, имени которого я не знаю, но он работает в штабе. Немецкий солдат сражается вместе с партизанами против немцев; по-русски говорит плохо.


В группе находится немецкий солдат, он дезертировал и присоединился к нам около села Колышки. Мы зовем его Федя, его немецкое имя мне неизвестно. Отделение партизан устроило засаду на группу из 10 русских военнопленных и двух немецких солдат; один солдат был убит. Десять военнопленных теперь сражаются на нашей стороне. Немецкого солдата расстрелял из автомата Федя, обратившийся с просьбой об этом. Он проявляет большую активность, и его прозвали «героем». Словесный портрет Феди: 19 лет, среднего роста, худощавый, темно-русые волосы; одет: немецкая форма без знаков отличия, белая меховая шапка с красной звездой»

В нашем кавалерийском взводе было 30 человек, в том числе один немецкий солдат по имени Федя. Его настоящее имя Фридрих Розенберг или Розенхольц. Он проживал рядом с Гамбургом. Насколько мне известно, он дезертировал. Он пользуется уважением, но в группе ему не доверяют и постоянно за ним следят.

Вполне возможно, что речь идёт о том же Фрице Шме́нкеле, район действий отрядов приблизительно совпадает, хотя в составе полка "13" отряда «Смерть фашизму» не было. Имя Федя смахивает на Фрица, с другой стороны возраст у Феди указан как 19 лет, а Фрицу в это время уже было 27 лет, плюс разночтения по месту рождения.

В книге "Записки военного переводчика" Верника С. М рассказывается опять же о Белоруссии 1943г где в местечка Острына он встретился с австрийцем из Вены по имени Курт, воевавшим на стороне партизан.
...Курт родом из пригорода Вены. Отец его — рабочий. Курт хорошо помнит 1934 год, революционные бои с австрийскими фашистами на рабочих окраинах Вены. Хотя ему еще и десяти лет не было, но патроны он и его товарищи рабочим подносили. ...когда меня призвали в армию и должны были отправить на Восточный фронт, отец при нашем последнем разговоре сказал: «Курт, ты не должен воевать за наци».
В Белоруссии на эшелон, в котором Курт и солдаты его полка ехали на Восточный фронт, совершили налёт советские самолёты во время которого Курт дезертировал. Через пару дней его задержали партизаны, после чего вступив в состав партизанского отряда он в течении двух лет воевал против немецких войск.

Если у кого нибудь есть более подробная информация о этих немецких военнослужащих или о похожих случаях, поделитесь.

Источник1 http://www.molodguard.ru/heroes26.htm
Источник2 http://www.e-reading-lib.org/chapter...1941-1943.html
Источник3 http://militera.lib.ru/memo/russian/vernikov_sm/03.html

http://crysis-sa.livejournal.com/26353.html
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://rabkor.forum2x2.ru
 
Солдаты вермахта в советских партизанских отрядах
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Солдаты Второй мировой войны
» Мужчина-мечта многих советских женщин
» Американские солдаты снова глумятся над телами убитых.
» Что говорили немецкие генералы о русских солдатах во время войны. Гордость за героев!
» Мгновение...

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Левый клуб :: На левой стороне :: Злободневная история-
Перейти: