Левый клуб

Клуб для тех, кто не боится оказаться не правым
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Бирюлёво и основной вопрос Дракона

Перейти вниз 
АвторСообщение
Tsar'

avatar

Сообщения : 29
Дата регистрации : 2011-03-17

СообщениеТема: Бирюлёво и основной вопрос Дракона   Вт Окт 29, 2013 4:11 pm

http://rabkor.ru/opinion/2013/10/29/birulevo
Бирюлёво и основной вопрос Дракона
Опубликовано: 29.10.2013

Цитата :

Елена Галкина
Доктор исторических наук, профессор, политолог.

Результаты погрома в Бирюлево © mn.ru

По слухам, где-то в столичных подземельях, имеющих прямое сообщение с преисподней, сидит Инстанция, которая распечатывает и подшивает всё написанное нами в сети по горячим политическим темам. Бедные берёзки! Если аналитику о Бирюлёвском погроме где-нибудь и правда распечатали, на это ушла целая роща мелованной финской бумаги. Ушла, сгинула бессмысленно и беспощадно, потому что никакой аналитики там почти и не было, а если и была, то затерялась, одно переливание из пустого в порожнее и толчение оного в ступе.
В десятый раз про Москвабад и Россию в составе Чечни, в сотый — о визовом режиме со Средней Азией и Закавказьем. «Скучный погром» или русский бунт? Провокация сотни «нацистов на зарплате», организованная Кремлём, или восстание униженных и оскорблённых? Рукопожатны ли противники визового режима? Являются ли апологеты бирюлёвских погромщиков нацистами? С обеих сторон наспех выстроенных баррикад летят фразы-снаряды: Бирюлёво как водораздел, последний рубеж, отделяющий агнцев от козлищ.
Если же удалиться от поля интеллигентской брани, усыпанного разбитыми канделябрами, появляется возможность остыть и отчётливо увидеть, что в этих диспутах не рождается истина и даже не ставятся проблемы (они давно поставлены). Происходит лишь банальное, но техничное «забалтывание» основного вопроса политической и интеллектуальной жизни современной России. А попутно — и дальнейшее расщепление, натравливание друг на друга внесистемных интеллектуалов. Когда и как падёт путинский режим — вот Сфинксова загадка наших реалий, кто не найдёт ответа, будет раздавлен обломками.
Понять существо упомянутого основного вопроса как раз на примере событий в Бирюлёво совсем нетрудно. Достаточно посмотреть на реакцию федеральной власти — мгновенную, отложенную и, что наиболее информативно, упреждающую. На этом пути встретятся и ответы на большинство «проклятых вопросов», о которые ломаются публицистические копья.
Когда 13 октября в депрессивном спальном районе Москвы народный сход, собравший от 2 до 6 тысяч человек, перерос в локальные волнения, по приказу главы МВД России мгновенно был поднят по тревоге весь личный состав московской полиции (около 68,5 тыс. штатных сотрудников). То есть, согласно полицейскому плану «Вулкан», на каждого участника схода, включая многочисленных пенсионеров и молодых мам с младенцами, приходилось по десятку здоровых, вооружённых профессионалов. В разгроме торгового центра и штурме овощебазы принимали участие от 500 до 1 тыс. человек, что делает соотношение бунтовщиков и стражей порядка ещё более впечатляющим. При этом, по сообщениям очевидцев, район был блокирован, рейсы общественного транспорта отменены. Ни одна «болотная» демонстрация, включая драматическое 6 мая 2012 года, не вызывал такой масштабной и срочной мобилизации карательной системы.
Уже этот факт свидетельствует, насколько серьёзно режим воспринял волнения в Бирюлёве. Но почему? С одной стороны, мирный сход в течение часа превратился в настоящий погром с перевёрнутыми машинами и подожжёнными магазинами. Это первое событие такого рода в Москве за новейшую российскую историю. Событие ожидаемое — раздражение жителей рабочих окраин наглым беззаконием непрошеных гостей с юга, покрываемым коррумпированной номенклатурой, копилось годами. И погром — единственное, во что оно могло вылиться при систематическом бездействии властей. Но, с другой стороны, эти беспорядки по материальному ущербу и тем более жертвам ни в какое сравнение не идут с парижскими и лондонскими аналогами последних лет, не говоря уже о страшных этнических чистках, проходивших на окраинах советской империи в годы её крушения.
Участники волнений — те самые «гопники» и «быдло», малограмотные, постоянно нетрезвые любители шансона с московских окраин, вроде бы послушно готовые поддержать барина, сколько бы он их ни порол на конюшне. Атомизированные, апатичные, политически безнадёжные. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты федеральных и московских выборов в районе Бирюлёво Западное.
Сейчас в публицистике стала популярной формула социальной близости «коллективного Путина» и люмпен-пролетариев спальных районов: животным нюхом они определили в гаранте «своего», такого же гопника из бандитского Питера, и теперь он как альфа-самец имеет право унижать их в любой форме. Но если эта неприглядная картина верна, почему режим явно сильнее боится нескольких тысяч «социально близких» на окраине города, чем все стотысячные собрания белоленточной оппозиции? Разве что первый большой митинг на Болотной вызвал у власти подобный звериный страх, но потом быстро успокоились.
Дело в том, что состав погромщиков кардинально отличается от интеллигентных «болотных» митингов не одним уровнем образования и общей культуры. Главное, эти люди готовы не только поджигать палатки, но и вступить в схватку с ОМОНом, строить баррикады и брать штурмом крепости, за «колючкой» которых скрывается хорошо вооружённая, тренированная охрана. Трёх минут видео достаточно, чтобы понять: они готовы идти до конца, жертвовать свободой и жизнью. Им действительно нечего терять, кроме своих цепей.
Да, у них в собственности есть несколько десятков метров в панельной позднесоветской многоэтажке. Но этого совсем недостаточно для лояльности режиму, потому что он отнял у них будущее, а это стоит неизмеримо больше, чем недвижимость. Что страшного в тюрьме, если со двора каждый пятый сидел? Этот факт явно не станет катастрофой для карьеры, ибо в автосервисе или на мебельной фабричке это не имеет значения, да и какая карьера там светит? Зачем бояться смерти, если всё равно сдохнешь раньше срока — от пневмонии, «сердца», «почек» или многих других болезней, которые в районных больницах давно уже не лечат? Убьют — так хотя бы без мучений себе и родственникам. Всё это молодому обитателю столичных окраин и тем более провинции известно с раннего детства, он впитывает эту реальность с дешёвой смесью сухого молока и пивом, которым его щедро угощают родители, чтобы не шумел.
А сто человек, готовых умереть за свои убеждения, сильнее ста тысяч, готовых только голосовать.
Помню, в хронике переворота сентября — октября 1993 г. самым тёмным местом для меня всегда был вечер 21 сентября, после оглашения Ельциным указа 1400. Почему президентская сторона не разогнала парламент сразу же, не дожидаясь, пока противник мобилизует всех своих сторонников? Неужели единственной мотивацией всего спектакля, включая массовые убийства, было моральное унижение оппозиции, наглядная демонстрация на весь мир её слабости и убогости? Ведь даже в самый пик активного протеста — в марше на мэрию — киноплёнка безжалостно фиксирует, что на защиту законно избранной власти в многомиллионной Москве поднялось около десятка тысяч человек, что на порядок меньше стабильного числа участников крупных «болотных» митингов, не говоря уже о демонстрациях поздней перестройки. В чём дело, я поняла только после Бирюлёвского бунта. В кадрах хроники 20-летней давности проходили люди, которым тоже нечего терять, они с той же энергией отчаяния брали арматуру, шли на стражей порядка и штурмовали здания. И хунта Ельцина тогда внимательно смотрела — сколько их наберётся?
Митинги более 50 тыс., как известно, не разгоняют силой, потому что после появления человеческих жертв мирные демонстранты быстро превратятся в бунтарей с арматурой, а полиция разбежится по домам. Но и сотня тысяч, и полмиллиона относительно сытых «белых воротничков» могут пастись в заранее отведённом загоне, выпуская пар без всяких последствий для режима.
Коллективный Путин, как любой авторитарный дракон, имеет представления, пусть даже не отрефлексированные, чьё мясо он когда-то заглотил, откуда ждать погибели и как она будет выглядеть — хотя бы в общих чертах. И в нашем случае он чувствует, что конец его придёт, когда смутное недовольство «гопника» безнадёгой и несправедливостью превратится в убеждения, то есть сфокусируется на цели «валить режим». Это и есть основной вопрос российской политики — когда и как «гопник» превратится в ударную силу оппозиции? Иными словами, самое страшное, что может произойти для власти, — это объединение Болотной и Бирюлёва.
Являясь существом рациональным, дракон просто обязан пытаться предотвратить свою кончину, не меняя при этом паразитической сущности. Потому и тратит режим на распространение расизма и ксенофобии среди рабочей молодёжи значительно больше средств и усилий, чем на борьбу с либеральной оппозицией.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
?????
Гость



СообщениеТема: Re: Бирюлёво и основной вопрос Дракона   Вт Окт 29, 2013 4:13 pm

Цитата :
раздражение жителей рабочих окраин наглым беззаконием непрошеных гостей с юга
на этом месте читать перестал. Накопилось в конце-концов раздражение наглой писаниной нациков - уже и до условно левых ресурсов добрались. Дальше только про духовные скрепы осталось написать Вам, сударыня.
Вернуться к началу Перейти вниз
?????? ?
Гость



СообщениеТема: Re: Бирюлёво и основной вопрос Дракона   Вт Окт 29, 2013 4:14 pm

а что вас удивляет? по-вашему, гости с юга не совершают преступлений?
Вернуться к началу Перейти вниз
????? ?
Гость



СообщениеТема: Re: Бирюлёво и основной вопрос Дракона   Вт Окт 29, 2013 4:15 pm

Это провал какой-то... Переезжайте в Бирюлёво что-ли, и общайтесь там с "гопниками", если Вы претендуете на такое отменное знание их психологии. Того глядишь, и в "классовой борьбе" с засильем "чёрных" поучаствуете.
Вернуться к началу Перейти вниз
Galkin?
Гость



СообщениеТема: Re: Бирюлёво и основной вопрос Дракона   Вт Окт 29, 2013 4:17 pm

Денис, я живу вообще в Замкадье и с народом общаюсь с детства и регулярно.
Вернуться к началу Перейти вниз
????? ?
Гость



СообщениеТема: Re: Бирюлёво и основной вопрос Дракона   Вт Окт 29, 2013 4:18 pm

"Замкадье" бывает очень разным, как и народ.
Вернуться к началу Перейти вниз
Galkin?
Гость



СообщениеТема: Re: Бирюлёво и основной вопрос Дракона   Вт Окт 29, 2013 4:19 pm

В этом плане стандартное Замкадье. И полсотни человек на защиту чести и достоинства ближнего я лично собирала легко, if you know what I mean.
Вернуться к началу Перейти вниз
????? ?
Гость



СообщениеТема: Re: Бирюлёво и основной вопрос Дракона   Вт Окт 29, 2013 4:21 pm

В вашем понимании бить по лицу ногами вдесятером одного таджика - это защита чести и достоинства? Или воровство мандарин это защита чести и достоинства? Или всё же вы иначе защищали честь и достоинство соседей по району?
И ещё, даже при всём том скепсисе, который я испытываю к "болоту", сравните сроки, назначенные по делу 6-го мая. и штрафы, назначенные участникам беспорядков - это я к тому, что аргументация у вас хлипкая.
Вернуться к началу Перейти вниз
Бешеный Хомяк

avatar

Сообщения : 20
Дата регистрации : 2011-02-02

СообщениеТема: Re: Бирюлёво и основной вопрос Дракона   Вт Окт 29, 2013 4:27 pm

Денис Д пишет:
В вашем понимании бить по лицу ногами вдесятером одного таджика - это защита чести и достоинства?
Если этот таджик - наркоторговец, то да, безусловно.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://crazy-homjak.livejournal.com/
dmitry m
Гость



СообщениеТема: Re: Бирюлёво и основной вопрос Дракона   Ср Окт 30, 2013 7:36 am

Конфликт русских и кавказцев либералы представляют как похожий на "конфликт" русских и евреев. Бирюлёво-это якобы лишь новый "Кишенёвский погром". А на самом деле ближе аналогия монгольского ига.
Незащещенное недофинансируемыми общественными органами правопорядка население уязвимо перед этническими беспредельщиками.
Общественная сфера не работает нигде: ни в образовании, ни в здравоохранении, ни в полиции и судах.Самоорганизация масс страшит Кремлёвских ханов. Зачем нужна такая власть? Чтобы защищать от НАТО? Когда тебя перед домом кавказец зарежет? Или русский?
Вернуться к началу Перейти вниз
????????
Гость



СообщениеТема: Re: Бирюлёво и основной вопрос Дракона   Ср Окт 30, 2013 7:40 am

Цитата :
а что вас удивляет? по-вашему, гости с юга не совершают преступлений?
По-моему, преступления там совершались от века - и с гостями с юга, и без них. Криминогенная среда - это сами "жители рабочих окраин", которые из поколения в поколение воспроизводят одно и то же. На то они и гопники!
Вернуться к началу Перейти вниз
?????? ?
Гость



СообщениеТема: Re: Бирюлёво и основной вопрос Дракона   Ср Окт 30, 2013 6:31 pm

Цитата :
Криминогенная среда - это сами "жители рабочих окраин", которые из поколения в поколение воспроизводят одно и то же. На то они и гопники!
Классовый анализ от товарища Красавина Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Galkin?
Гость



СообщениеТема: Re: Бирюлёво и основной вопрос Дракона   Ср Окт 30, 2013 6:33 pm

Погромы, мародёрство, невинные жертвы - неотъемлемая часть любого стихийного низового протеста. Первые дни Февральской революции тоже без этого не обошлись.
Вернуться к началу Перейти вниз
????????
Гость



СообщениеТема: Re: Бирюлёво и основной вопрос Дракона   Ср Окт 30, 2013 6:34 pm

И какие нации гоняли в первые дня Февраля? Или революция началась с этнических погромов?
Вернуться к началу Перейти вниз
?????? ?
Гость



СообщениеТема: Re: Бирюлёво и основной вопрос Дракона   Ср Окт 30, 2013 6:37 pm

Цитата :
И какие нации гоняли в первые дня Февраля?
Да говорят, что дворникам-татарам тогда досталось Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
??????
Гость



СообщениеТема: Re: Бирюлёво и основной вопрос Дракона   Сб Ноя 02, 2013 7:49 pm

Цитата :
"Люмпен-пролетариат, этот пассивный продукт гниения самых низших слоев старого общества, местами вовлекается пролетарской революцией в движение, но в силу всего своего жизненного положения он гораздо более склонен продавать себя для реакционных козней."
"Смутное недовольство гопников" было в очередной раз использовано против самих гопников. Ну и в чём же здесь опасность властям предержащим, просветите может быть?
И даже если бы пресловутые гопники взяли штурмом Кремль, и разорвали Путина на мелкие кусочки - многое бы изменилось? Иметь убеждения - означает осознавать и сегодняшние, и долгосрочные интересы своего класса, означает защищать и отстаивать их как во время общественного подъёма, так и в самые скверные реакционные годы.
Тут необходима огромнейшая вера в успех этого дела - а на такое далеко не каждый и из самых отъявленных оптимистов способен. Уж что точно - подобные вещи имеют крайне мало общего с гопнической тупой забитостью, чередующейся с приступами тупой же злобы, после которых следует тяжёлая ответка.
Ну хорошо - вот разгромили пацаны сколько-то лавчонок, избили сколько-то таджиков. Что, у них на раёне - жить стало лучше? Сильно сомневаюсь я в этом. Весьма сомнительным кажется мне улучшение жизни в стране и в том случае, если бы Болотная и Бирюлёво, по хотенью автора, мистически соединились - и короновали Навального, к примеру. Убивать и умирать, или, допустим, "валить режим" во имя собственной безнадёги и несправедливости - в общем-то, самое нехитрое дело. А вот жить хорошо, изменить жизнь к лучшему - искусство посложнее будет.
Вернуться к началу Перейти вниз
?????? ?
Гость



СообщениеТема: Re: Бирюлёво и основной вопрос Дракона   Сб Ноя 02, 2013 7:50 pm

Кстати - а на каком основании Вы всех русских жителей Бирюлево скопом записываете в "гопники" и "люмпены"?
И еще - о классовой принадлежности "гостей с юга" порассуждать не желаете?
Вернуться к началу Перейти вниз
????????
Гость



СообщениеТема: Re: Бирюлёво и основной вопрос Дракона   Сб Ноя 02, 2013 7:51 pm

Всех не записываем - большинство вообще сидело дома и ни на какие реакционные происки не поддавалось.
Вернуться к началу Перейти вниз
?????? ?
Гость



СообщениеТема: Re: Бирюлёво и основной вопрос Дракона   Сб Ноя 02, 2013 7:53 pm

Цитата :
Всех не записываем - большинство вообще сидело дома и ни на какие реакционные происки не поддавалось.
Я не Вам вопрос задавал.
Вернуться к началу Перейти вниз
?????? ?
Гость



СообщениеТема: Re: Бирюлёво и основной вопрос Дракона   Сб Ноя 02, 2013 7:54 pm

Цитата :
Ну хорошо - вот разгромили пацаны сколько-то лавчонок, избили сколько-то таджиков. Что, у них на раёне - жить стало лучше?
Вообще-то да.
Вернуться к началу Перейти вниз
????????
Гость



СообщениеТема: Re: Бирюлёво и основной вопрос Дракона   Сб Ноя 02, 2013 7:57 pm

Цитата :
Классовый анализ от товарища Красавина Smile
Что же, можно и классовый. Слышали все, наверное, что московские власти собираются навсегда закрыть все московские рынки? Так вот, главное во всей этой антимигрантской кампании - это борьба крупного бизнеса с мелким, а уж как его изобразить - как рассадник криминала или как-то еще - это дело техники.
То есть цель всего этого - уничтожение рынков и оптовых баз. Западные марксисты сказали бы, что "такая победа торговых сетей уничтожит точки сопротивления глобализации". Ну а у нас, конечно, самые малоимущие слои населения пострадают.
Вернуться к началу Перейти вниз
?????? ?
Гость



СообщениеТема: Re: Бирюлёво и основной вопрос Дракона   Сб Ноя 02, 2013 7:58 pm

Цитата :
Западные марксисты сказали бы, что "такая победа торговых сетей уничтожит точки сопротивления глобализации".
Покровская овощебаза как точка сопротивления глобализации Smile Это новое слово в левом толераст-марксизьме, да Smile Smile Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
????????
Гость



СообщениеТема: Re: Бирюлёво и основной вопрос Дракона   Сб Ноя 02, 2013 8:00 pm

Покровская база - сама по себе - может быть, и не точка. А вот на рынках, точно, такие точки есть!
Вернуться к началу Перейти вниз
????????
Гость



СообщениеТема: Re: Бирюлёво и основной вопрос Дракона   Сб Ноя 02, 2013 8:01 pm

А что такое - левый толераст-марксизьм?
Вернуться к началу Перейти вниз
?????? ?
Гость



СообщениеТема: Re: Бирюлёво и основной вопрос Дракона   Сб Ноя 02, 2013 8:03 pm

Цитата :
А что такое - левый толераст-марксизьм?
Это ахинея, которую Вы несете Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Бирюлёво и основной вопрос Дракона   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Бирюлёво и основной вопрос Дракона
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Левый клуб :: На левой стороне :: Обсуждения-
Перейти: