http://www.rabkor.ru/authored/12830.html
Странная изоляция Башара Асада
04.12.2011 | 14:00
Автор: Нейжмаков Михаил
Стереотип - наихудший советчик. Эту истину неплохо подтвердили события в Сирии. Как только в этой стране в марте 2011 года начались масштабные беспорядки, в прессе стало модно прогнозировать быстрое свержение правящего там алавитского меньшинства суннитским большинством. Многие ждали, когда же сирийский президент Башар Асад последует вслед за Каддафи - сначала свергаемым, а потом и ликвидированным. Тем не менее, сирийский режим, говоря словами из песни Гребенщикова, «жив, как не снилось и нам, мудрецам». Впрочем, о том, что правящий сирийский режим - весьма крепкий орешек, мы писали еще весной 2011 года. Однако еще интереснее действия противников официального Дамаска, которые ведут с Асадом и его соратниками весьма странную борьбу.
Лают, но почти не кусают
Мы помним, как реагировали ведущие международные игроки на события в Египте и Ливии. Отношение США к египетскому руководству начали охлаждаться еще с апреля 2010 года, когда официальный представитель Госдепартамента Филипп Кроули потребовал от официального Каира обеспечить для египтян «возможность участвовать в политических процессах и в конечном итоге определить, кто будет управлять Египтом после выборов». В дальнейшем Госдеп США осудил действия египетской полиции в отношении граждан летом и ход египетских парламентских выборов осенью 2010 года. Вскоре после начала зимних беспорядков в Египте Барак Обама призвал Хосни Мубарака уйти в отставку. Военная операция против Ливии началась через несколько недель после первых выступлений оппозиции, при активном участии аравийских противников Каддафи (прежде всего, Катара).
И совсем другое мы наблюдаем после начала беспорядков в Сирии. Понятно, что НАТО вряд ли стало бы проводить военную операцию против Сирии и Ливии одновременно. Но и заявления американских чиновников по Дамаску были куда менее жесткими, чем в случае с Ливией или даже Египтом «То, что происходит там последние недели, это очень тревожно, но есть разница между применением авиации, обстрелом и бомбежкой без разбора ваших собственных городов и действиями полиции по наведению порядка...Сегодня в Сирии другой лидер и многие из членов Конгресса от обеих партий, которые побывали в Сирии за последние месяцы, полагают, что он - реформатор», - заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон уже в начале апреля, когда беспорядки в Сирии бушевали (и жестко подавлялись) уже не первую неделю.
В мае появились первые резкие заявления госпожи госсекретаря против Дамаска, но они тут же опровергались ее подчиненными. Реакция американских властей была весьма вялой и в дальнейшем. Так, после нападений на американское посольство в Дамаске в августе и лично на посла США Роберта Форда 29 сентября Вашингтон все-таки отозвал своего представителя из Дамаска. Тем не менее, по словам официального представителя Госдепартамента Виктории Нуланд в конце ноября, США все еще рассчитывают на возвращение своего посла в Сирию. Смотрится странно, если помнить, что многие СМИ ждут едва ли не начала военной операции против Дамаска.
Заслуживает внимание также поведение Саудовской Аравии и Катара. После падения режимов Мубарака и Каддафи именно эти аравийские монархии задают тон в Лиге арабских государств. Отметим, что Катар принял активное участие в свержении Каддафи, а проживающий в этой стране шейх Юсуф Кардави считается неформальным духовным наставником египетских «Братьев-мусульман» и активно призывал к убийству Каддафи. Отметим, что на заседании министерского комитета Лиги арабских государств, в начале декабря призвавшего ввести санкции против Сирии, председательствовал премьер Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани.
Однако и здесь не все так просто. Насколько известно, Юсуф Кардави летом 2011 года пытался выйти на сирийское руководство. Предположительно, его целью были... переговоры о примирении между Дамаском и аравийскими монархиями. Цена вопроса - введение в органы власти Сирии представителей сирийских «Братьев-мусульман». Переговоры так и не увенчались успехом, так что в конце лета Кардави издал фетву (религиозное предписание), признающую режим Асада «еретическим» и призывающую свергнуть его. Но и после этого предложения ЛАГ для Сирии были на редкость умеренными. Так, в ходе сентябрьского визита в Дамаск генсек Лиги арабских государств призвал Асада к «ускорению реформ» и проведению альтернативных президентских выборов в 2014 году. В нынешних условиях сирийский президент может обещать к 2014 году все, что угодно, все равно ситуация к тому времени многократно поменяется. Да и санкции ЛАГ против Сирии оказались не самыми жесткими и предполагали отсрочку к исполнению. Кстати, они не коснулись лично Асада.
Несмотря на грозные заявления против Дамаска, военные учения на сирийской границе и разрешение сирийской оппозиции проводить конференции на своей территории интересно ведет себя и Турция. Там также пока не наносят Дамаску самых чувствительных ударов - например, не перекрывают поставки в Сирию электроэнергии. И только лишь сотрудничеством официальной Анкары с Ираном этого не объяснишь. Тегеран и Анкара - союзники и соперники одновременно. Скажем, Турция давно пыталась взять под контроль движение «Хамас» и потеснить Иран по влиянию на ситуацию в Палестине.
Багдадский друг
Добавим, что у Дамаска появился неожиданный (для стороннего наблюдателя) союзник. Против любых антисирийских инициатив постоянно выступает... руководство Ирака, где все еще находится внушительный контингент американских войск. Мировая пресса предсказывает Башару Асаду судьбу Каддафи - а правительства Ирака и Сирии строят планы экономического сотрудничества на 2012 год. Так, ими намечено строительство железной дороги в районе сирийского города Абу-Кемаль и иракского Эль-Каим.
У каждого из этих игроков есть для столь сдержанной позиции свои причины. США явно опасаются. что в случае падения режима Асада Сирия станет базой для радикальных исламистов, которые дестабилизируют ситуацию в Ираке. Это же поставит под удар возможные трубопроводные маршруты для экспорта иракских энергоресурсов, которые находятся в зоне досягаемости сирийских границ.
Саудовская Аравия и Катар подозреваются в финансировании сирийской вооруженной оппозиции. Но, возможно, там считают своих агентов в Сирии недостаточно влиятельными, чтобы прийти к власти уже сейчас. Недаром Алеппо, один из крупнейших центров мусульман-суннитов, где некогда происходили самые масштабные выступления радикальных исламистов, до сих пор остается спокойным. А на сирийских улицах весьма активны силы, которые не контролируются Эр-Риядом и Дохой. Например, в городе Хомс среди протестующих весьма влиятельна Прогрессивно-Демократическая Партия Рияда Турки. Эта группировка в начале 70-х годов откололась от сирийской Компартии. Возможно, в аравийских монархиях боятся, что в случае падения Асада плоды победы будут украдены Турцией. А конкуренция за наследство свергнутых арабских режимов и влияние на Ближнем Востоке между теми же Катаром и Турцией только нарастает.
Для Анкары падение режима Асада означает дестабилизацию у собственных границ и появление еще одной базы для курдских сепаратистов. Ведь курды проживают и в Турции, и на северо-востоке Сирии.
Наконец, премьер Ирака Нури аль-Малики ищет новые точки опоры. Скоро основные контингенты американских войск покинут его страну. Внутри страны более широкой автономии требуют не только курды, но и арабские провинции. Так, 27 октября 2011 года Совет провинции Салах-эд-Дин принял декларацию о предоставлении региону «административной и экономической автономии». Пока еще возможно шиит аль-Малики пытается ослабить суннитскую оппозицию. Осенью в стране прошла волна арестов. За решеткой оказалось более 600 суннитов-противников премьера. Это вызвало протесты как иракского вице-президента-суннита аль-Хашеми, так и лидера оппозиционной части шиитов Алауи. Аль-Малики ничего не остается, как сближаться с шиитским Ираном, а значит поддерживать союзную ему Сирию. Не будем забывать, однако, что у США достаточно возможностей, чтобы при большом желании выкрутить иракскому премьеру руки. Независимость от Вашингтона правительства страны, где все еще стоят американские войска не стоит переоценивать. К тому же, именно у США Багдад закупает почти 85% оружия. А начальник иракского генштаба генерала Зибари уже заявил, что самостоятельно собственную оборону его страна сможет обеспечить не ранее не 2020-2024 года, фактически признав военную зависимость от США
Обыграть по-японски
Таким образом, внешние игроки пока давят на Сирию, но не торопятся кардинально менять правящий там режим. Пока их больше устроит отрыв Дамаска от Ирана, введение в органы власти их агентов влияния и более сговорчивая внешняя политика. Судя по всему, на деле те же США пока склоняются не к свержению правящего режима в Сирии, а к возможности замены ее лидера на более сговорчивого. Так, министр обороны США Леон Панетта призвал продолжать давление на Сирию, чтобы «образовать правительство, более чутко реагирующее на чаяния народа». Это весьма обтекаемая формулировка. При этом Башар Асад вполне может остаться у власти сам - в конце концов, даже такой кризис, как дело об убийстве Рафика Харири, не помешало Вашингтону позже начать делать шаги в стороны Дамаска.
Не исключено, что степень реального международного давления на власти Сирии оценили и в Москве. И дело здесь не только в опасении потерять базу российского флота в сирийском Тартусе. В конце концов, еще недавно и российский МИД требовал от Дамаска переговоров с оппозицией, а российские дипломаты в Москве встречались с противниками сирийского режима. Теперь же Россия поставила Дамаску сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Яхонт», которые, по мнению российских военных экспертов, на 10-12 лет опережают американские аналоги. Насколько известно, в декабре в порт Тартус будут заходить корабли авианосной группы Северного флота России. В отношении Ливии, где российские корпорации ждали куда более лакомые заказы, российские власти таким упорством не отличались. Кстати, за позицию России кое-кто явно пытался отыграться на отечественных дипломатах. 29 ноября в аэропорту катарской столицы Дохи был избит полицейскими российский посол Владимир Титоренко, который отказался отдавать местным силовикам конверт с дипломатической почтой... По неофициальным источникам у дипломата имеются многочисленные ушибы на лице и теле, зафиксировано отслоение сетчатки глаза. О роли Катара в поддержке «арабских революций» дополнительно напоминать не стоит.
Итак, несмотря на грозные заявления ведущих игроков, изоляция Дамаска пока не фатальна. В отличие от Каддафи, который пошел на прямое противостояние с НАТО, Асад играет с Вашингтоном в дипломатические игры, в которых (при наличии влиятельных международных партнеров) вполне можно выиграть сохранение собственного режима. В средневековом японском трактате «Записки от скуки» говорилось: «Не следует играть на выигрыш; нужно стремиться к тому, чтобы не проиграть. Выбирай тот вариант, при котором проигрыш можно было оттянуть хотя бы на один ход... Таковы же приемы обороны государства». Асад пока успешно применяет ту же стратегию.