Левый клуб
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Левый клуб

Клуб для тех, кто не боится оказаться не правым
 
ФорумПорталПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

 

 «Шпион»: об одной неправде

Перейти вниз 
Участников: 5
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 116
Дата регистрации : 2011-01-13

«Шпион»: об одной неправде Empty
СообщениеТема: «Шпион»: об одной неправде   «Шпион»: об одной неправде Icon_minitimeСр Дек 19, 2012 8:16 pm

http://rabkor.ru/shpion-ob-odnoj-nepravde
«Шпион»: об одной неправде
06.11.2012 | 10:42

«У нас в народе издавна любят чекистов, слагают о них легенды. Кто наши первые чекисты? Три богатыря во главе с Ильей Муромцем, бережно охранявшие рубежи нашей Родины... От Ильи Муромца до Штирлица... простирается простор мифологического энтузиазма чекистской темы». Не знаю наверняка, но вполне допускаю, что описанными известным отечественным писателем Виктором Ерофеевым соображениями могли руководствоваться и создатели фильма «Шпион», телепремьера которого на канале «Россия» - четыре серии подряд - явилась, наряду с традиционными крестными ходами и «Русскими маршами», главным идеологическим событием новоявленного государственного праздника, именуемого непонятно почему «Днём народного единства».

Фильм этот, являющийся довольно точной по духу и даже деталям экранизацией «Шпионского романа» Бориса Акунина, уже успел пройти в усеченном формате на киноэкранах и сейчас впервые явлен полностью более широкой аудитории. Смотрится неплохо, с интересом, хотя для специалистов заметны повторы в демонстрации эстетики сталинского «большого стиля», освоенные ещё в 1992 году в кинофильме «Прорва» сценаристом Надеждой Кожушаной и режиссером Иваном Дыховичным, к сожалению, безвременно ушедшими.То, что выглядело в «Прорве», посвященной примерно тому же предвоенному периоду, показывающей ту же самую целевую группу - сотрудники Главного управления государственной безопасности Народного комиссариата внутренних дел Союза ССР (ГУГБ НКВД), в просторечии «чекисты», использующей схожие сюжетные перипетии (любовь женщины из дворян, ненавидящей Советскую власть и советский быт, к выходцу из простонародья, бессмысленная гибель «солдат Дзержинского», полная абсурда и беспримерной тоски атмосфера массовых репрессий), как новое, интересное, смелое, двадцать лет спустя в «Шпионе» смотрится как жалкая копия, не сумевшая подняться выше добросовестного повторения сценарных открытий и режиссерских приёмов первопроходцев. Это впечатление вторичности не в состоянии скрыть ни хорошая добросовестная операторская работа, ни применение спецэффектов наподобие мифической высотной Москвы, Дворца Советов, так и не построенного из-за начавшейся войны.

Актерский ансамбль подобран удачно и толково, хотя многим из «звёзд» сценарный материал и его режиссерская трактовка, сделанная Алексеем Андриановым, просто не оставляют пространства для раскрытия своих дарований, которые, как мы знаем по другим кинолентам или телепроектам, гораздо шире и многогранней, нежели то, что они показали в «Шпионе». Это относится и к Сергею Газарову в роли Берии, и к Михаилу Филиппову, играющему Сталина, и в особенности к превосходной актрисе Виктории Толстогановой. Её роль, по большому счёту, не менее трагическая, нежели старшего майора госбезопасности Алексея Октябрьского (Федор Бондарчук). Но если Октябрьский гибнет в финале от руки своих, то Ираида Петракович из-за любви к офицеру абвера Вассеру (Владимир Епифанцев) становится на путь предательства и умирает, спасая своего любовника, от его же безжалостной руки: шпион, как истый профессионал, «зачищает хвосты». Своё чувство актриса играет полунамеком, игрой глаз, скупой мимикой, но начинаешь верить, что такая дикая, чисто животная страсть превратила «неинтересную женщину» во врага своих товарищей и своей страны. Впрочем, переход от доносов на соседей по коммуналке ради «освобождения жилплощади» до работы на абвер дался персонажу Толстогановой, похоже, без особых душевных мук, как и сотрудничество с нацистской разведкой «жертве голодомора и сталинских депортаций» Степану Карпенко, добротно сыгранному Андреем Мерзликиным. Все эти явления и подобные типажи вполне могли существовать в предвоенные годы и позднее. Однако, на более или менее правдоподобном фоне в «Шпионе», как, впрочем, и в романе-первоисточнике, начинают всё больше и больше проявляться мотивы сугубо идеологические, демонстрирующие социальный заказ нынешних власть и деньги имущих. Мотивы, внешне напоминающие «правду», но по сути своей являющиеся её противоположностью - и в контексте показанного на экране времени, и с точки зрения исторической истины.

Помимо вышеупомянутой «кулацкой правды» бывшего «парубка и селянина» Степана Карпенко, осуждение «преступной» практики большевизма и, в конечном счете, Октябрьской революции с позиций «высокой» общечеловеческой морали в её церковной разновидности исходит от санитарки Надежды Сориной (Анна Чиповская) и её отца, профессора-дворянина (прекрасная характерная роль Дмитрия Назарова). И не зря, ох не зря гибнет от руки своих товарищей старый чекист Октябрьский не где-нибудь, а в Безбожном переулке, не зря накануне своей смерти отвергает он принцип «уму подвластно всё», предлагая руководствоваться своему подчиненному и ученику Егору Дорину (Данила Козловский) совсем иными жизненными правилами. И отнюдь не случайна оговорка профессора Сорина в разговоре с тем же Дориным, что царское самодержавие, оказывается, «открывало всем дорогу наверх, кто работать хотел», что оно потому и «переносимо» было, что де-от бога шло, «естественным путём», а вот Советская власть...

Тут-то сразу многое становится на свои места: политический заказ, дата премьерного телевизионного показа, выбранная отнюдь не случайно, господствующая в фильме идейная тенденция, формирующая общее настроение зрителей после просмотра картины. От лобового антикоммунизма, простого, как тупая агитка «Голосуй или проиграешь!» образца 1996 года, правящие круги перешли к более тонкой, психологически более действенной пропаганде. Не столько впрямую, сколько опосредованно: в публицистике, «исторических» исследованиях, средствами искусства. Фильм «Шпион» относится, на мой взгляд, к их числу. С полным на то основанием.

Я уже цитировал выдержки из старого, восьмилетней давности, текста Виктора Ерофеева. Думаю, рецензируя фильм «Шпион», не обойтись без ещё одной его мысли: «По сути дела, именно чекисты были наиболее последовательными государственниками внутри властных структур всесоюзной колыбели мировой революции. Пока партия бесконечно колебалась между идеологическими мифами и государственным строительством, чекисты уже с конца Гражданской войны становятся умной организацией государственного порядка с гибкой кадровой политикой и многочисленными инициативными предложениями, которые простонародно можно было бы обозвать провокациями. Огромное обаяние этой организации, сумевшей в 1920-е годы создать видимость экономической свободы (НЭП), подчинить себе или просто-напросто организовать эмигрантские центры, хорошо почувствовала на себе русская интеллигенция. Запугав (порой до смерти) непослушных, отправив философов за границу, чекисты нашли возможность работать с колеблющимися элементами, вступили в тесный контакт с творческой элитой. Со своей стороны, Горький, Маяковский, Бабель и сколько еще других писателей дружили с чекистским руководством. История подлинных взаимоотношений интеллигенции и чекистов еще не написана. Не написана и трагическая история самих чекистов, которые, отдав коммунистическому государству свои способности, разгромив Церковь и кулаков, были вынуждены пытать и убивать своих же товарищей в годы великого сталинского террора. Однако, несмотря ни на что, чекисты создали о себе миф всевидящей и всезнающей карающей организации, который пережил распад СССР. Теперь, когда мы не можем рассчитывать на народный энтузиазм, либеральные партии и честные симпатии Запада, приходится признать, что единственной силой современной России оказывается воля к порядку и самосохранению».

А это уже - вполне четкая и прямая идейная линия, весьма удобная для «творческого» восприятия советского прошлого ради интеграции его «государственнических фрагментов» в некое «общее, имперское» прошлое тысячелетней России. Разумеется, без большевиков и Ленина, без Октября и Советской формы народоправства, вообще без революционных и демократических традиций отечественного освободительного движения. Это - на свалку, а всё остальное нынешняя «элита» надеется переварить и приспособить под свои нужды. Сознательно игнорируя, если вернуться к проблематике сериала «Шпион», ныне известные и вполне доступные факты о том, что представляло собой руководство ГУГБ НКВД. Не буду утомлять читателей цифрами, однако стоит упомянуть, что на момент вступления на пост наркома Николая Ежова (то есть на 01.10.1936 года) «старых чекистов», начинавших работать ещё с Феликсом Дзержинским, в центральном аппарате и во главе республиканских наркоматов и региональных управлений было 92%, вступивших в большевистскую партию до революции - 14,5% и в революционном 1917 году - более 27%.
То самое поколение старшего майора госбезопасности Октябрьского. На 01.07.1939 года, после бериевского разгрома наркомата, стартовавшего в полной мере в октябре 1938 года, картина совершенно иная: в руководстве ГУГБ НКВД сотрудников с дореволюционной большевистской партийностью не осталось ни одного, вступивших в ряды РСДРП (б) в 1917 году - менее 2%, «старых чекистов» - менее четверти.

Об этом процессе - истреблении сознательных большевиков, людей, прошедших школу революционной борьбы, подполье, тюрьмы, то есть тех, кто, по словам Николая Бухарина, мог быть с полным основанием отнесен к «новому типу русского человека - инициативного, подвижного, энергичного, быстро выходящего из любого затруднения... Чекист - наиболее законченный тип такого человека!» - создатели фильма могли бы сказать во весь голос. Возможности такие у них были. Они пошли иной дорогой. Рассуждения Октябрьского, его печальный финал использованы для максимальной дискредитации жизни и веры тех, кто создавал советские органы государственной безопасности. Оно и понятно: на их место пришли те самые безыдейные «государственники», наследники которых ныне вполне комфортно и вольготно чувствуют себя у руля капиталистической России. Неудивительно, что нынешние спецслужбы буржуазного государства являются «чекистами» лишь в глазах своих либеральных оппонентов. По сути дела, по методам, по социальным функциям, им куда ближе царская охранка, защищавшая классовые и сословные интересы тогдашних российских верхов, помещиков, капиталистов, правящей бюрократии. В те времена в простом народе о служащем царского сыска бытовало такое мнение: «Его называли охранником, его оскорбляли, в этом слове объединялось все худшее, что можно было найти в человеке. Считалось, что охранник - это человек, который не имеет никаких принципов, что это продажный человек, падаль человеческая в моральном смысле, вообще последний человек... Если вы возьмете аппарат полицейский любой капиталистической страны, то вы знаете, что это аппарат наиболее ненавистный среди широких масс населения. Это аппарат, который поставлен на службу очень ограниченной верхушки господствующей буржуазии. В ее интересах по подавлению всяких проявлений любого революционного движения внутри страны. Отсюда и ненависть рабочих, крестьян и интеллигентов к этому аппарату». Кто бы и как не относился к жизни и деятельности бывшего питерского мастерового, ставшего впоследствии генеральным комиссаром госбезопасности Николаем Ежовым, с этими его оценками трудно не согласиться.

...Со времен, показанных в телевизионном сериале «Шпион», прошло уже более семи десятков лет. Нет уже ни органов ГУГБ НКВД, ни страны, которую они, как могли, защищали. Память о первых чекистах втаптывается в грязь продажными писаками и «историками», работающими по найму на нынешних «хозяев» общества. Страх и ненависть до сих пор побуждают власть и деньги имущих лгать, клеветать, манипулировать цифрами, подтасовывать факты, устраивать церковный суд над большевистской моралью. И эта идейная неправда, сполна проявившаяся в «Шпионе», полностью перечеркивает все художественные достоинства, которых телесериал отнюдь не лишен.

Владимир Соловейчик
Вернуться к началу Перейти вниз
https://rabkor.forum2x2.ru
Отщепенец

Отщепенец


Сообщения : 22
Дата регистрации : 2011-01-22

«Шпион»: об одной неправде Empty
СообщениеТема: Re: «Шпион»: об одной неправде   «Шпион»: об одной неправде Icon_minitimeПт Дек 21, 2012 5:50 pm

Цитата :
Не буду утомлять читателей цифрами, однако стоит упомянуть, что на момент вступления на пост наркома Николая Ежова (то есть на 01.10.1936 года) «старых чекистов», начинавших работать ещё с Феликсом Дзержинским, в центральном аппарате и во главе республиканских наркоматов и региональных управлений было 92%, вступивших в большевистскую партию до революции - 14,5% и в революционном 1917 году - более 27%.
То самое поколение старшего майора госбезопасности Октябрьского. На 01.07.1939 года, после бериевского разгрома наркомата, стартовавшего в полной мере в октябре 1938 года, картина совершенно иная: в руководстве ГУГБ НКВД сотрудников с дореволюционной большевистской партийностью не осталось ни одного, вступивших в ряды РСДРП (б) в 1917 году - менее 2%, «старых чекистов» - менее четверти.

Аффтар идиот lol!

Из приведенных им цифр следует вообще-то то, что
а) "большой террор" 1937-38 гг. проводили как раз вернейшие и надежнейшие соратники Дзержинского - те самые с "до- и сразу после-" революционным стажем.
б) какой-то уж дюже стремительный "бериевский разгром наркомата" получается - за 7 месяцев Лаврентий Палыч (возглавивший НКВД, кстати не "в октябре", а 25 ноября 1938 года) аж 70% "старых чекистов" искоренил (с 92% до 22%).

Аффтар явно не в курсе, что большая часть "старых чекистов" была списана в расход своими же коллегами еще ДО появления Берии в центральном аппарате НКВД (которое состоялось 21 августа 1938 года).
А Берия, встав во главе тайной полиции, занимался как раз СВОРАЧИВАНИЕМ террора - ну и, разумеется, в силу суровой необходимости и физическим устранением некоторых его особо отличившихся "героев".
Но эта "бериевская чистка НКВД" ни в какое сравнение по масштабам не шла с недавней вакханалией.
Кстати - по поводу изменения кадрового состава НКВД в 1937-38 гг. есть хорошая книжка Леонида Наумова "Сталин и НКВД" (М."Яуза", "ЭКСМО", 2007 г.)
Но левые интеллектуалы книжек не читают - им с Берией и так все ясно. jocolor
Вернуться к началу Перейти вниз
???????
Гость




«Шпион»: об одной неправде Empty
СообщениеТема: Re: «Шпион»: об одной неправде   «Шпион»: об одной неправде Icon_minitimeПт Янв 18, 2013 5:54 pm

Коллега, Вы ошибаетесь. Данные по "чисткам" в органах ГУГБ НКВД СССР опубликованы, с динамикой, датами "изъятий", таблицами. Во-первых, в справочнике "Кто возглавлял НКВД. 1934-41", во-вторых, в серии сборников "Лубянка". Несмотря на малые тиражи, они вполне доступны. На книгу Леонида Наумова ссылаться в этой связи не стоит - она эти цифры не опровергает, а подтверждает. Ваш тезис о "свертывании террора" Берия и его подручными в части, касающейся чекистского аппарата, опять-таки в корне неверен и не подтверждается фактами и цифрами.
Вернуться к началу Перейти вниз
Zoil

Zoil


Сообщения : 332
Дата регистрации : 2011-01-20

«Шпион»: об одной неправде Empty
СообщениеТема: Re: «Шпион»: об одной неправде   «Шпион»: об одной неправде Icon_minitimeПт Янв 18, 2013 5:59 pm

Цитата :
Владимир Соловейчик
Данные по "чисткам" в органах ГУГБ НКВД СССР опубликованы, с динамикой, датами "изъятий", таблицами. Во-первых, в справочнике "Кто возглавлял НКВД. 1934-41", во-вторых, в серии сборников "Лубянка". Несмотря на малые тиражи, они вполне доступны.

Что да, то да - доступны. Например - тут:

http://www.memo.ru/history/nkvd/kto/stat.htm
ИЗМЕНЕНИЕ КАДРОВОГО СОСТАВА НКВД СССР В ХОДЕ ЧИСТОК 1937-38 ГГ.

С табличками, да...
Вот образец:

http://www.memo.ru/history/nkv...
Цитата :
В таблице 6 обращает на себя внимание то, что в 1937–1938 гг. в руководящем звене НКВД довольно высок процент лиц, поступивших на службу до середины 1920-х годов. До сих пор было принято противопоставлять “истинных чекистов” (дзержинцев) ежовцам и бериевцам. Между тем видно, что основной костяк руководителей НКВД на 1.01.38 и на 1.09.38 составляли поступившие на работу в “органы” в 1917–1925 гг. (77% и 71% соответственно), то есть служившие под началом Дзержинского. Таким образом, опрокидывается бытующее заблуждение относительно того, чьими руками Сталин проводил массовые репрессии 1937–1938 гг.

А вот для сравнения число доблестных чекистов, пущенных в расход ДО и ПОСЛЕ прихода в НКВД Берии:

http://www.memo.ru/history/nkvd/kto/stat.htm
Цитата :
Остановим внимание на самом начале широкой кампании арестов в системе НКВД. Как видим из данных таблицы 9, для периода 1934–1936 гг. характерны лишь единичные аресты.
Что касается собственно системы госбезопасности, то известно, что с 1 октября 1936 г. до 15 августа 1938 г. (а это, без трех последних месяцев, весь период деятельности Ежова в качестве наркома) всего там было арестовано 2273 сотрудника, из них за “контрреволюционные преступления” – 1862.
Планомерный характер чистка оперативно-чекистских кадров приобрела в 1939 г. ... По сути это была первая кадровая революция в органах госбезопасности, направленная на радикальное обновление их персонального состава. Не случайно, что ОСНОВНЫМ МЕТОДОМ ЧИСТКИ БЫЛО УВОЛЬНЕНИЕ ИЗ ОРГАНОВ НКВД – всего в 1939 г. было уволено 7372 сотрудника (22,9% от списочного состава оперативно-чекистских кадров). АРЕСТАМ же из этого числа подверглись 937 ежовцев, НАИБОЛЕЕ ОДИОЗНЫХ ПРОВОДНИКОВ МАССОВОГО ТЕРРОРА (ГАРФ. Ф.9401. Оп.8. Д.51. Л.2).

Так что учите матчасть, господин кривдозащитник....
Вернуться к началу Перейти вниз
Zoil

Zoil


Сообщения : 332
Дата регистрации : 2011-01-20

«Шпион»: об одной неправде Empty
СообщениеТема: Re: «Шпион»: об одной неправде   «Шпион»: об одной неправде Icon_minitimeПт Янв 18, 2013 6:01 pm

Цитата :
Владимир Соловейчик
Ваш тезис о "свертывании террора" Берия и его подручными в части, касающейся чекистского аппарата, опять-таки в корне неверен и не подтверждается фактами и цифрами.

Ы-ы-ы-ы! Ознакомьтесь:

Цитата :
"Назначенный вместо Ежова Лаврентий Берия провёл «чистку» в НКВД и заставил более 7 тыс. сотрудников (около 22 % от общего числа) оставить службу в органах. С конца 1938 года и до конца 1939 года по его приказу арестованы 1 364 сотрудника НКВД, кроме того, почти всё руководство республиканского и районного уровней было заменено[Nikita Petrow Die Kaderpolitik des NKWD während der Massenrepressalien 1936-1939. — Berlin, 2002. — P. 31]"

Надеюсь, что мемориальского сокола Никиту Петрова Вы в "поклонники Берии" не запишете? Smile
Тем более, что он в данном случае верен себе - к 937 "ежовцам" (вычищенным действительно по аппаратно-политическим мотивам) прибавил еще 427 бравых чекистов, осужденных за банальную уголовщину (воровство, взяточничество, самоуправство и пр. не-политические грешки).
Вернуться к началу Перейти вниз
AndrewR
Гость




«Шпион»: об одной неправде Empty
СообщениеТема: Re: «Шпион»: об одной неправде   «Шпион»: об одной неправде Icon_minitimeПт Янв 18, 2013 6:04 pm

Все круто, только зачем сразу начинать с оскорблений? Думаешь, хорошая полемика получится?
Вернуться к началу Перейти вниз
Zoil

Zoil


Сообщения : 332
Дата регистрации : 2011-01-20

«Шпион»: об одной неправде Empty
СообщениеТема: Re: «Шпион»: об одной неправде   «Шпион»: об одной неправде Icon_minitimeПт Янв 18, 2013 6:07 pm

Цитата :
AndrewRock
Все круто, только зачем сразу начинать с оскорблений? Думаешь, хорошая полемика получится?

Думаю - да Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
???????
Гость




«Шпион»: об одной неправде Empty
СообщениеТема: Re: «Шпион»: об одной неправде   «Шпион»: об одной неправде Icon_minitimeСб Янв 19, 2013 11:21 am

1. Приведенные Вами цифры как раз и подтверждают высказанные в тексте положения ("первая кадровая революция в органах", т.е. разгром костяка руководства наркомата из числа чекистов-дзержинцев и последующее уничтожение первых лиц, увольнение рядовых оперативных сотрудников, связана с приходом Берия). Тот же Леонид Наумов, Вами упомянутый, прямо относит в своих работах конец "большого террора" к периоду руководства Ежова, ещё до прихода в руководство центрального аппарата НКВД СССР закавказских чекистов во главе с Берия.

2.Относительно преступного характера деятельности Берия в эпоху 1937/38 годов и позднее, в бытность наркомом внутренних дел, отсылаю к сборникам документов "Сталин и ГУГБ НКВД СССР, 1937-38" (М., 2004), "Советская элита на сталинской голгофе" (М., 2011) и "Дело Берия: оправданию не подлежит" (М., 2012), а также к книге Андрея Сухомлинова, составленной на основе материалов следствия и суда над бандой Берия.

3. При всем антикоммунизме и антисоветизме того же Н.Петрова в прямых и откровенных подлогах до сих пор замечен он не был. Проблема не в том, что липовые факты "на-гора" выдает, а в неверной, тенденциозной, на наш взгляд, интерпретации этих фактов.

4. Не стоит подменять доказательную полемику личными оскорблениями. Не наши это методы, коллега.
Вернуться к началу Перейти вниз
Zoil

Zoil


Сообщения : 332
Дата регистрации : 2011-01-20

«Шпион»: об одной неправде Empty
СообщениеТема: Re: «Шпион»: об одной неправде   «Шпион»: об одной неправде Icon_minitimeСб Янв 19, 2013 11:24 am

Цитата :
Владимир Соловейчик
Леонид Наумов, Вами упомянутый, прямо относит в своих работах конец "большого террора" к периоду руководства Ежова, ещё до прихода в руководство центрального аппарата НКВД СССР закавказских чекистов во главе с Берия.


То есть Наумова вы не читали. Я так и думал.

Цитата :
...отсылаю к сборникам документов "Сталин и ГУГБ НКВД СССР, 1937-38" (М., 2004), "Советская элита на сталинской голгофе" (М., 2011) и "Дело Берия: оправданию не подлежит" (М., 2012), а также к книге Андрея Сухомлинова, составленной на основе материалов следствия и суда над бандой Берия.

Три ха-ха... Я, знаете ли, чуток в курсе того, как составляются такие сборники и как пишутся такие книжки.
Особенно - в условиях высочайше объявленной кампании по десталинизации.

Цитата :
При всем антикоммунизме и антисоветизме того же Н.Петрова в прямых и откровенных подлогах до сих пор замечен он не был.

Был замечен, был. Конкретно - по Катыни.

Цитата :
Не стоит подменять доказательную полемику личными оскорблениями. Не наши это методы, коллега.

Тамбовский волк Вам коллега, господин либераст.
Ну и еще белоленточная гнида Акунин-Чхартишвили. Вместе с Федей Бондарчуком и Лешей Андриановым.
Вернуться к началу Перейти вниз
Необольшевик

Необольшевик


Сообщения : 3
Дата регистрации : 2012-05-05

«Шпион»: об одной неправде Empty
СообщениеТема: Re: «Шпион»: об одной неправде   «Шпион»: об одной неправде Icon_minitimeСб Янв 19, 2013 12:31 pm

Zoil пишет:
Цитата :
Владимир Соловейчик
Леонид Наумов, Вами упомянутый, прямо относит в своих работах конец "большого террора" к периоду руководства Ежова, ещё до прихода в руководство центрального аппарата НКВД СССР закавказских чекистов во главе с Берия.

То есть Наумова вы не читали. Я так и думал.

Конечно не читал.
Иначе бы он не писал бреда про то, как злой и плохой Берия в ходе "большого террора" искоренил белых и пушистых "дзержинцев". Которые с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками, ага.
Он и Земскова наверняка не читал.
Он же правозащитник Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
???????
Гость




«Шпион»: об одной неправде Empty
СообщениеТема: Re: «Шпион»: об одной неправде   «Шпион»: об одной неправде Icon_minitimeСб Янв 19, 2013 2:47 pm

Судя по всему, Вы сами не читали или , если читали, то не внимательно, не понимая сути, ни упомянутые мною документальные издания, ни одну из трех книг Леонида Наумова, да и иных исследователей, например, профессора Хаустова или профессора Хлевникова, как вижу, тоже. Это, во-первых.
Подменять аргументированный спор банальным хамством и оскорблениями, как это, видимо, принято у Вас, не буду, хотя мог бы кое-что резкое сказать о Вашем уровне владения историческим материалом и общей компетентности в данном вопросе. Это, во-вторых.
Вести с Вами дальнейший спор в подобных выражениях не намерен. Это. в-третьих.
Всего Вам доброго! Учитесь культуре дискуссий!
Вернуться к началу Перейти вниз
Zoil

Zoil


Сообщения : 332
Дата регистрации : 2011-01-20

«Шпион»: об одной неправде Empty
СообщениеТема: Re: «Шпион»: об одной неправде   «Шпион»: об одной неправде Icon_minitimeСб Янв 19, 2013 2:51 pm

Цитата :
Владимир Соловейчик
Подменять аргументированный спор банальным хамством и оскорблениями, как это, видимо, принято у Вас, не буду, хотя мог бы кое-что резкое сказать о Вашем уровне владения историческим материалом и общей компетентности в данном вопросе.

Забавно это слышать от "спеца", который даже точной даты назначения Берии на пост наркомвнудела не знает - и потому "бериевский разгром НКВД" отсчитывает с ОКТЯБРЯ 1938 года Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Ангсоциалист

Ангсоциалист


Сообщения : 20
Дата регистрации : 2011-11-19

«Шпион»: об одной неправде Empty
СообщениеТема: Re: «Шпион»: об одной неправде   «Шпион»: об одной неправде Icon_minitimeСб Янв 19, 2013 3:13 pm

Соловей пишет:
Вести с Вами дальнейший спор в подобных выражениях не намерен.

Быстро же слился оппик Shocked
Вернуться к началу Перейти вниз
???????
Гость




«Шпион»: об одной неправде Empty
СообщениеТема: Re: «Шпион»: об одной неправде   «Шпион»: об одной неправде Icon_minitimeСб Янв 19, 2013 8:11 pm

Ордера на аресты, письма с просьбой дать санкцию на аресты в "инстанцию" (сиречь - Сталину), начиная с конца сентября 1938 года, подписывал, как правило, Берия. Изредка - Ежов и Берия. Октябрьские аресты в 1938 году чекистов все шли по бериевским ордерам и указаниям, хотя наркомом до конца ноября номинально оставался Ежов.
Вернуться к началу Перейти вниз
Zoil

Zoil


Сообщения : 332
Дата регистрации : 2011-01-20

«Шпион»: об одной неправде Empty
СообщениеТема: Re: «Шпион»: об одной неправде   «Шпион»: об одной неправде Icon_minitimeСб Янв 19, 2013 8:13 pm

Цитата :
Владимир Соловейчик
Ордера на аресты, письма с просьбой дать санкцию на аресты в "инстанцию"

Ой мама рОдная!
Наш правозащитник даже не знает чем ОРДЕР на арест (его, кстати, прокурор подписывает, а не Ежов и не Берия) отличается от письма "в инстанцию" с просьбой разрешить арест Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Отщепенец

Отщепенец


Сообщения : 22
Дата регистрации : 2011-01-22

«Шпион»: об одной неправде Empty
СообщениеТема: Re: «Шпион»: об одной неправде   «Шпион»: об одной неправде Icon_minitimeСб Янв 19, 2013 9:02 pm

Необольшевик пишет:
Zoil пишет:
Цитата :
Владимир Соловейчик
Леонид Наумов, Вами упомянутый, прямо относит в своих работах конец "большого террора" к периоду руководства Ежова, ещё до прихода в руководство центрального аппарата НКВД СССР закавказских чекистов во главе с Берия.

То есть Наумова вы не читали. Я так и думал.
Конечно не читал.
Иначе бы он не писал бреда про то, как злой и плохой Берия в ходе "большого террора" искоренил белых и пушистых "дзержинцев". Которые с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками, ага.

Он не то, что Наумова - он даже и Випедию-то не заглядывал Smile
Хотя в ней содержится ОБШИРНЕЙШИЕ цитата из Наумова:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Чистка_внутри_НКВД_1937—1938
Цитата :
Подведем некоторые итоги. Как мы видим, в ходе большой чистки качественно изменился состав руководства НКВД. Существенно вырос удельный вес выходцев из рабоче-крестьянской среды, зато практически исчезли выходцы из торговой среды, служащих, дворян. Если попытаться говорить языком «классового подхода», то рабочие и крестьяне устранили «чуждые социальные элементы» от контроля за спецслужбами.
Однако анализ реального хода чистки не позволяет считать, что это стало результатом сознательной социальной политики. Нет руководителя НКВД, который мог бы интерпретироваться, как выдвиженец «бывших» или, наоборот, как «защитник интересов крестьян (или рабочих)». Нет ни одного упоминания в мемуарах, что социальное происхождение чекистов играло какую то роль в их судьбе. Нет оснований, говорить, что «бывшие» считались менее «верными», при выдвижении новых руководителей. Анализ событий 1937 года показывает, что с точки зрения социального происхождения, между теми, кого снимали и арестовывали, и теми, кого назначали на их место, почти нет различий и нет упоминаний, что учитывалось их происхождение. Упоминается партийный стаж, принадлежность к троцкистской оппозиции, возраст, но не социальное происхождение…
Разгадка мне кажется в логике «кланового» противостояния. Для чекистов «честными» были те, кого они хорошо знали по службе, считали проверенными — то есть они относились к одному клану, а «чужих» можно было подозревать в чем угодно. Анализ кланов 1936 г. показывает, что они были однотипны по своему социальному и национальному составу, по партийно-политическому прошлому…Именно представление о клановом характере конфликта в руководстве НКВД помогает найти объяснение происходящему. Ротация кадров в НКВД становится необратимой в результате столкновения «кланов — победителей». Можно предположить, что успех кланов зависел от того, насколько они были защищены от возможного компромата со стороны конкурентов, а для этого нужна была «чистая анкета» — именно эти кадры и начинают выдвигаться наверх. Иными словами борьба кланов запустила механизм ротации. Это позволяет объяснить загадку «самоуничтожения» генералитета НКВД в 1936—1938 гг.[12 -Наумов Л.А. Борьба в руководстве НКВД 1936-1938 гг. ]

Цитата :
Допустим, партия справилась с задачей организации массовых репрессий, потому что обладала институтами насилия — армией и НКВД. Допустим, Сталин справился с чисткой армии и партии, опираясь на верность чекистов, хотя здесь уже есть вопросы: красные командиры имели под командой воинские части и, кстати, личное оружие. Но чистка спецслужб на какие силы опиралась?…Как же вооруженная власть уничтожила сама себя?
…не могло быть ни в 1937 г., ни в 1938 г. постановления с предложением арестовать всех евреев в НКВД или всех лиц буржуазного и мелкобуржуазного происхождения, или всех, кто до ВКП(б) состоял в какой-то другой революционной партии….кто будет выполнять это постановление при тогдашнем составе руководства Наркомата.
…В 1937—1938 гг. произошла почти полная смена и партийного, и чекистского руководства в регионах. Внимательный анализ показывает, что было несколько моделей развертывания этих процессов. В ряде регионов все началось со смены руководства НКВД и только затем — партийного начальства. Так, в Свердловскую область направили Дмитриева, и он «раскопал» материал на первого секретаря обкома — Кабакова….Другая модель — сначала смена партийного начальника, которая «тащит» за собой смену чекистов, «проглядевших врага». Так, в ДВК Варейкис сменил Картелашвили, что привело к замене Дерибаса Люшковым…Третья модель — визит члена Политбюро и смена и партийного, и чекистского руководства.
[ Наумов А. А. "Сталин и НКВД", М."Яуза", "Эксмо", 2007, с.15, с.198. ]

В общем: всего-то и надо - уметь читать...
Вернуться к началу Перейти вниз
Отщепенец

Отщепенец


Сообщения : 22
Дата регистрации : 2011-01-22

«Шпион»: об одной неправде Empty
СообщениеТема: Re: «Шпион»: об одной неправде   «Шпион»: об одной неправде Icon_minitimeСб Янв 19, 2013 9:41 pm

Владимир Соловейчик пишет:
Ордера на аресты, письма с просьбой дать санкцию на аресты в "инстанцию" (сиречь - Сталину), начиная с конца сентября 1938 года, подписывал, как правило, Берия. Изредка - Ежов и Берия. Октябрьские аресты в 1938 году чекистов все шли по бериевским ордерам и указаниям, хотя наркомом до конца ноября номинально оставался Ежов.

Ордера на аресты, подписанные Берией - это сильно Smile
Но самое смешное в другом - мсье Соловейчик как-то позабыл о той жесточайшей драке за власть, которая разыгрывалась в НКВД в августе-ноябре 1938 года:

http://profismart.ru/web/bookreader-140611-24.php
Цитата :
Здесь следует отметить ряд обстоятельств. Это сейчас мы знаем, что Берия возглавил органы на долгие годы, стал одним из символов НКВД. Но современники событий не знали будущего. И понятно, почему Берия не очень хотел ехать в Москву. Остались воспоминания об этом у Хрущева и его семьи. Опасения его понятны - перевод в столицу на такую должность мог закончиться по-разному. Осенью 1937 г. Эйхе перевели с должности 1-го секретаря Западно-Сибирского краевого комитета ВКП(б) на должность народного комиссара земледелия СССР и в апреле 1938 года арестовали. Весной в Москву с должности 1-го секретаря Ростовского обкома перевели Евдокимова. Он стал, как мы помним, заместителем наркома водного транспорта - все понимали, что это кризис в карьере (для Евдокимова просто не первый кризис - "он хромая лиса, и зубы съел на чекистской работе"). Первым заместителем народного комиссара внутренних дел был одно время Заковский. И чем это для него закончилось? Вообще никто не мог знать, на ком остановится ротация, кто мог заранее сказать, что выживут Берия, Хрущев и Жданов? Сталин понимал опасения Берии и демонстративно оказывал ему покровительство: навестил в новой квартире (в Доме правительства), предлагал поселиться в Кремле и т. п. Но насколько Берия мог верить Сталину?
... 15 сентября начальник УНКВД Москвы и Московской обл. Цесарский был направлен руководить Ухто-Ижемским ИТЛ НКВД (через три месяца арестован). Его заменяет начальник секретно-политического отдела майор ГБ Журбенко (Ежов считал его "честным" даже перед смертью, Журбенко можно считать выдвиженцем Ежова). Возможно, такая рокировка была нужна только для одного - 15 сентября начальником 4-го отдела 1-го управления был назначен Кобулов. У Берии появился первый "свой" начальник отдела.
Далее полтора месяца проходят в "позиционной войне". На этом этапе Ежов отдавал Берии только "чужих". Речь идет о тех, кто оставался в руководстве НКВД со времен Ягоды, и тех, кому Ежов не очень доверял.
13 сентября арестовали старшего майора ГБ Радзивиловского. Затем под ударом оказались и некоторые "украинцы": 27 сентября арестовали начальника УНКВД Сталинградской области старшего майора ГБ Николая Давыдовича Шарова (в 1935–1937 гг. начальник ЦК Киевской области) и капитана ГБ наркома внутренних дел Молдавской АССР Широкого Ивана Тарасовича.
Но самым сильным шагом был арест Бориса Бермана.
Цитата :
"Берман не был участником нашей заговорщической организации, однако, мне, Фриновскому и Бельскому было известно еще в начале 1938 года, что он является активным участником антисоветской заговорщической группы Ягоды. Привлекать Бермана к нашей заговорщической организации мы не собирались. Он уже тогда был достаточно скомпрометированным человеком и подлежал аресту. С арестом мы, однако, тянули".
Теперь Бориса Бермана отдали. Конечно, это было небезопасно. Борис Дмитриевич потянул бы за собой брата Матвея Бермана и одно время заместителя Ежова, а затем и Бельского.
29 сентября был издан приказ о новой реорганизации НКВД. С точки зрения борьбы Берии за контроль важно, что было ликвидировано управление особых отделов. Начальник управления Н. Н. Федоров стал просто начальником отдела, а начальники отделов - начальниками отделений. Кроме того, Меркулов стал официально заместителем начальника ГУГБ вместо Николаева-Журида.
И все-таки нескольким "кавказцам" должно было быть трудно на Лубянке: отдел охраны по-прежнему возглавлял Дагин, контрразведывательный отдел - Николаев-Журид, тюремный Антонов-Грицюк, оперативный - Понашенко. Выдвиженцы Ежова - Федоров и Пассов возглавляли соответственно особый и иностранный отделы.
С другой стороны, оказавшись во враждебном окружении в наркомате, логичнее всего для Берии было бы сыграть на расколе между Ежовым и Фриновским. Пока еще недостаточно он силен, демонстративно опереться на одних против других: либо на "ежовцев", либо на "северокавказцев". А на кого? Логичнее было бы сначала усыпить доверие наркома, избавиться от людей Фриновского в аппарате, а потом взяться за людей Ежова. Но Берия почему-то сначала основной удар наносит по окружению наркома. Удаляют Цесарского, Жуковского, понижается статус Федорова (арест Бермана и Радзивиловского сейчас не рассматриваем). Тактически это кажется ошибкой, ведь должно только привести к объединению усилий "ежовцев" и "северокавказцев", к усилению сопротивления. Кроме того, первоначально речь шла "только" о шпионаже. Алехин, Берман, Жуковский и др. первоначально обвинялись в том, что они немецкие шпионы. Иными словами, идея заговора появилась в деятельности Берии не сразу.
Наконец, надо учитывать и то, что, как бы ни был предан Ежов Сталину, планы вождя он понял сразу:
Цитата :
"Переживал и назначение в замы т. Берия… Думал, что его назначение - подготовка моего освобождения" [86, с. 357]. Понимая угрозу для себя, он сразу начал договариваться с Фриновским о совместных действиях: "В первый же день его [Фриновского] приезда из ДВК сразу заговорили о Берия (он еще тогда не знал о назначении). Видя мое минорное отношение к назначению, он довольно откровенно разговорился о моей будущей плохой жизни от Берия. Затем эти разговоры в разное время с некоторыми перерывами продолжались вплоть до последнего времени (последняя встреча с Фриновским во время ноябрьских праздников)… Я всю эту мразь выслушивал с сочувствием. Советовался, что делать".
Надо заметить, что Фриновский давал ему разумные советы: "Советовал держать крепко вожжи. Не давать садиться на голову. Не хандрить, а взяться крепко за аппарат, чтобы не двоил между Берия и мной. Не допускать людей т. Берия в аппарат". И если бы Ежов меньше пил, то некоторые шансы выжить и победить у него были.
Самый простой и лежащий на поверхности шаг - предъявить компромат на Берию. Ежов обсуждал с Фриновским это:
Цитата :
"советовался, показать ли вам известные уже о т. Берия архивные документы".
Конечно, это сработало бы, только если Сталин сомневается в своем земляке. А Сталин, похоже, не очень сомневался. Но самое главное - Берию можно было попытаться физически ликвидировать. Конечно, это не могло не вызвать неудовольствия Сталина, но ведь и альтернатива - смерть. Ежов и Фриновский отлично знают правила игры в 1937–1938 гг. Была ли возможность убрать Берию? Оказывается, была.
Цитата :
"Первое, что сделал Берия, став заместителем Ежова, это переключил на себя связи с наиболее ценной агентурой, ранее находившейся в контакте с руководителями ведущих отделов и управлений НКВД, которые подверглись репрессиям".
Видимо, он сам ходил на конспиративные встречи.
Цитата :
"Будучи близоруким, Берия носил пенсне, что делало его похожим на скромного совслужащего. Вероятно, - вспоминает Судоплатов, - он специально выбрал для себя этот образ: в Москве его никто не знает, и люди, естественно, при встрече не фиксируют свое внимание на столь ординарной внешности, что даст ему возможность, посещая явочные квартиры для бесед с агентами, оставаться неузнанным. Нужно помнить, что в те годы некоторые из явочных квартир в Москве, содержавшихся НКВД, находились в коммуналках".
Была ли своя агентура, которую Берия мог использовать, у Алехина, сказать трудно, но Радзивиловский служил в Москве до лета 1937 г. и потом, в 1938 г., руководил наблюдением за ГВФ и шоссейным строительством - у него должна была быть агентура, у Бермана должна была быть агентура - этих людей можно было бы использовать.
То обстоятельство, что новый заместитель наркома сам ходил по явочным квартирам, давало определенный шанс уничтожить его без шума. На него мог напасть "агент-двойник", могли напасть "бандиты". Вспомним, что во главе оперативного отдела, который занимался арестами и наружным наблюдением, стоял "северокавказец" Попашенко. В семье Лаврентия Павловича знали, что за ним следят, и считали, что это личная охрана его противника Жданова. Но может, и не только Жданова.
Иными словами, если бы Ежов меньше пьянствовал и действительно контролировал аппарат, то шансы к сопротивлению у него были.

Однако все развивалось иначе, и Берии удалось найти людей, которые смогли оказать ему важные услуги.
Здесь, мне кажется, уместно упомянуть два имени: капитана ГБ Павла Васильевича Федотова и старшего лейтенанта ГБ Льва Емельяновича Володзимерского. Оба "северокавказцы", и карьеры их похожи. ...
Какие услуги оказали они новому заместителю наркома, что он обеспечил им такой быстрый рост? Историки обычно рассказывают о доносе Журавлева Сталину, который обсуждался на Политбюро и подтолкнул отставку Ежова. Но заявление Журавлева написано во второй половине ноября, когда сила уже явно была на стороне Берии. А помощь тому потребовалась раньше - в сентябре - октябре 1938 г.
С приходом Кобулова начальником 4-го отдела Федотов становится начальником следственной части второго отдела, а с 1 ноября - заместителем начальника этого отдела. ... Итак, в сентябре - декабре 1938 г. они в следственной части.
Следственная часть!
Цитата :
"Была создана специальная следственная часть, которая буквально выбивала показания у арестованных о "преступной деятельности", не имевшие ничего общего с реальной действительностью".
Следующий удар Берия попробовал нанести по Николаеву и Пассову.
Весь октябрь прошел в этой "позиционной войне".
Цитата :
"В 1938 году атмосфера была буквально пронизана страхом, в ней чувствовалось что-то зловещее. Шпигельглаз, заместитель начальника закордонной разведки НКВД, с каждым днем становился все угрюмее. Он оставил привычку проводить воскресные дни со мной и другими друзьями по службе… На Лубянке люди казались сдержанными и уклонялись от любых разговоров".
16 октября следователям Берии удалось добиться от Дмитриева необходимых показаний. Во-первых, он заговорил не только о шпионаже, но и о заговоре: "…Ко второй половине 1937 года сформировалась руководящая группа заговорщиков НКВД в составе БЕРМАНА Б.Д., ЛЮШКОВА Г.С., ЛЕПЛЕВСКОГО И.М. и ДМИТРИЕВА Д.М." [67, с. 591].
Вернуться к началу Перейти вниз
 
«Шпион»: об одной неправде
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Левый клуб :: На левой стороне :: Кино и литература-
Перейти: