Левый клуб
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Левый клуб

Клуб для тех, кто не боится оказаться не правым
 
ФорумПорталПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

 

 Военная программа левых

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Tsar'

Tsar'


Сообщения : 29
Дата регистрации : 2011-03-17

Военная программа левых Empty
СообщениеТема: Военная программа левых   Военная программа левых Icon_minitimeЧт Мар 14, 2013 7:50 pm

http://rabkor.ru/left-winger/2013/03/13/left-army
Военная программа левых
Цитата :
Об авторе: Иван Щеголев
Военная программа левых Shegoler
Политический активист, студент юридического факультета РУДН.
Опубликовано: 13.03.2013

У левых сил по-прежнему нет позитивной военной программы. То, что можно найти в программных документах многочисленных партий и движений, едва ли тянет даже на набросок военной доктрины, поэтому работу над программой придётся вести практически с нуля.
Выработка военной программы — далеко не самая важная задача современной левой теории, но обойтись без неё мы не можем. Кадровые военные — полноправная часть пролетариата. Между тем, левые если и работают с офицерами, то без особого успеха. Как это ни печально, но мы до сих пор не можем найти общий язык с армией, в том числе, и из-за отсутствия внятной позиции по военным вопросам.
Особенно неприятно то, что часть левых организаций таких, как РСД или КРИ, явно не горят желанием работать в этом направлении. В результате они подходят к проблеме сугубо метафизически, солидаризуясь с либералами по многим аспектам. В частности, в самом важном вопросе, а именно источнике и порядке комплектации армии. Товарищи из РСД договорились до того, что даже в послереволюционной ситуации потребуется контрактная армия. Никак в ум не возьму, как это согласуется с идеей всеобщего вооружения народа и отмирания государства и его атрибутов в ходе развития революции? При этом использование ими либеральных клише, таких как «призывное рабство», «маленькая, но профессиональная армия», свидетельствует о крайне плохом знании предмета.
Мы видим, что едва ли можно разработать адекватную военную программу без привлечения кадровых военных, а также специалистов в смежных областях. Сами левые активисты, взявшиеся за этот вопрос, со своей стороны просто обязаны непрерывно расширять и углублять свои военные познания. И дело не в том, что военные якобы безнадёжно реакционны и могут сгодиться только как специалисты по сугубо частным вопросам. Просто без должного уважения к опыту и знаниям профессиональных военных едва ли можно рассчитывать на уважение с их стороны и, соответственно, плодотворное сотрудничество с ними.
С точки зрения метода, создание левой военной теории представляет интерес и для развития марксизма в целом. Прежде всего по той причине, что исследуемая сфера богата противоречиями как никакая другая, причём предстают они в самом что ни на есть материальном виде. Сущностной особенностью военной сферы является то, что наряду с общими, прямо сводимыми к классовым противоречиями, существует накладывающиеся на них требования военной необходимости. В своих предыдущих статьях на Рабкоре мы уже демонстрировали на примере современных армий как военная необходимость работает против капитализма. Сверх того, глубокий анализ военной истории в целом показывает, что, несмотря на ряд отступлений и исключений, прогресс военного дела коррелирует с усилением позиций эксплуатируемого класса. Объясняется это довольно просто: при прочих равных более многочисленная армия неизбежно сильнее. Как нетрудно догадаться, необходимость пополнения и содержания более мощной армии требует определённых уступок со стороны господствующего класса. Логическим завершением процесса является переход ко всеобщему вооружению трудящихся в результате социалистической революции, а затем и отмирание армии за ненадобностью.
На рассмотренной выше закономерности и должна быть основана военная программа левых сил. Несмотря на то, что детальной работы ещё никто не проводил, у нас уже есть некоторые руководящие начала. Скажу сразу, не стоит относиться к ним как к чему-то незыблемому — наоборот, следует отдавать себе отчёт, что в ходе дальнейшей работы они могут существенно измениться.
Для начала следует понимать те цели, которые будут стоять перед новой армией. В первую очередь, это защита завоеваний революции от внешней агрессии и внутренних сил реакции. Уже затем армия должна стать частью системы социалистического воспитания общества, которое должно давать на выходе универсальную личность, способную наиболее полным образом участвовать в общественной деятельности. В том числе и в защите революционного государства. Последняя задача предполагает преодоление отчуждения армии от структур гражданского общества и далее растворение её в них — это и будет одним из последних этапов отмирания армии как атрибута государства.
Одной из первейших задач революции является резкий разрыв кабальной зависимости от мирового капитала. Это с немалой вероятностью приведёт к интервенции сил НАТО и других военных структур, охраняющих интересы капитала. Уже сейчас социальная напряжённость в сердце мирового капитализма — странах Евросоюза, США и Канаде достигла довольно высокого уровня. Этот факт едва ли позволит силам интервенции рассчитывать на многочисленные и лояльные кадровые резервы. С другой стороны, России и странам «третьего мира», которые, возможно, будут сражаться на одной стороне, не приходится мечтать о техническом превосходстве над противником. В лучшем случае, при должном напряжении сил, удастся кое-как ликвидировать отставание в самых важных сферах. Из сказанного можно было бы сделать поверхностный вывод о том, что нам придётся «закидывать врага шапками». Использование такой стратегии было бы чистым безумием, тем более что во многих странах «третьего мира» антиимпериалистические движения уже довольно давно и без особого успеха занимаются таким «шапкозакидательством». Лучшее, что у них выходит — поддерживать военную напряжённость на локальном уровне. Не менее вредно уповать исключительно на силы ядерного сдерживания, тем более что многие военные специалисты говорят о практической бесполезности оружия массового поражения.
Гораздо разумнее было бы применить стратегию, которую мы назовём стратегией подвижной обороны. Её основой является разделение вооружённых сил на три компонента: дальнего упреждения, территориальной обороны и ударные силы. Задача первых — сорвать воздушный блицкриг, на который так уповают стратеги НАТО, не дав силам вторжения разрушить систему управления и военную инфраструктуру.
Провал воздушного блицкрига едва ли приведёт к завершению войны, тем более что к тому моменту маховик военной экономики стан-агрессоров уже раскрутится. Милитаризация экономики уже не раз применялась теми же США для борьбы с кризисом и как временная мера для снятия социальной напряжённости. Таким образом, после срыва первой стадии интервенции агрессору придётся ввести в бой сухопутные войска. Этот момент является переломным для хода войны, особенно если с самого начала нашим сухопутным войскам удастся навязать свою инициативу противнику.
Здесь вступают в дело два других компонента вооружённых сил. Части территориальной обороны, используя местную инфраструктуру, приспособленную заранее под военные нужды, должны первоначально вести медленное отступление, нанося противнику потери в технике и живой силе. Главная цель на этом этапе — сбережение собственных сил и истощение таковых у противника. При этом, для того чтобы не дать противнику перехватить инициативу, ударные силы должны наносить постоянные контрудары, особенно там, где тот пытается сконцентрировать войска для прорыва. Противник нигде и никогда не должен получать возможности выходить на оперативный простор.
Когда же силы противника дойдут до достаточной степени истощения, исчерпав стратегические резервы, должно быть предпринято решительное и глубокое контрнаступление. Мы должны максимально использовать то резкое падение боевых качеств и дисциплины, которое будет неизбежно вызвано кадровым голодом в войсках противника. Именно это обстоятельство в своё время и использовала Красная Армия во Второй Мировой Войне: Вермахт, в силу особенностей организации и комплектации командного состава, был буквально обречён на использование стратегии блицкрига. Когда же война затянулась, началось резкое падение боевых качеств немецкой армии, хотя бы потому, что на смену прошедшим качественное обучение офицерам и унтерам приходили резервисты и выдвиженцы из рядовых. А ведь это была призывная армия, а не та контрактная колониальная жандармерия, которую ныне содержат почти все страны НАТО.
Также мы не должны забывать и об информационной войне. По мере того как война затянется, в тылу противника будут вызревать революционные настроения, почва для которых создаётся уже сейчас. Потери на фронте и милитаризация экономики не могут не повлиять на настроения мирных граждан, а через них — и на солдат на фронте. Эрозия командного состава неизбежно создаст условия для массового дезертирства и сдачи в плен солдат противника. Соответственно, командование должно озаботиться тем, чтобы подстегнуть этот процесс. Рядовой солдат противника в нашей пропаганде должен представляться не как захватчик и интервент, а как пролетарий, ставший заложником хищнических интересов мирового капитала. Возможен и другой сценарий: с ростом протестных настроений в тылу, противнику придётся снимать с фронта части для поддержания порядка дома. Эта мера, впрочем, не даст результата, а лишь ускорит революционное брожение в тылу врага. Так или иначе, у описываемой нами войны есть все шансы стать последней войной, которая перерастёт в дальнейшем в мировую антикапиталистическую революцию.
От стратегии теперь перейдём к некоторым аспектам тактики. Во-первых, мы не должны излишне уповать на партизанскую войну. Как справедливо замечает подполковник Юрий Веремеев, сами по себе партизанские силы не выиграли ни одной серьёзной войны, а та роль, которая приписываются партизанскому движению во Второй мировой войне, явно преувеличена. Во-вторых, учитывая техническое превосходство противника, по крайней мере, на ранних этапах войны, особую роль приобретает инженерное обеспечение боя: создание надёжной системы коммуникаций, полевая фортификация и маскировка, использование минных заграждений и.т.д. Социалистическая плановая экономика позволит нам также закладывать оборонительный потенциал в гражданские сооружения в рамках единой системы укрепрайонов и оборонительных рубежей. Это будет важным подспорьем для армии, в особенности для территориальных частей. И, наконец, деконцентрация экономики позволит нам безболезненно передвигать тыл вместе с фронтом. В этом плане особенно важно создание мощной промышленности «двойного назначения», о чём я уже писал в своих предыдущих статьях на Рабкоре.
Здесь раскрывается доселе невиданный простор для работы инженерных войск — новые технологии позволят осуществлять ремонт, модернизацию и даже изготовление новой военной техники прямо на поле боя и в ближнем тылу. В конце концов, капитан Гобято изготовил свой миномёт в осаждённом Порт-Артуре, а ведь у него не было ни 3D-принтеров, ни станков с ЧПУ.
В обрисованном наброске революционной военной доктрины главная роль отведена вовсе не технике, как на первый взгляд может показаться, а созданию и использованию кадрового преимущества для достижения победы. В конечном счёте, речь идёт о том, чтобы обратить соотношение классовых сил в военное превосходство. Именно поэтому вопрос источника и метода комплектации вооружённых сил является в действительности центральным в политической дискуссии об армии. Не хотелось бы вешать ярлыки, но из этого следует, что те левые, которые поддерживают идею контрактной армии, впадают — кто вольно, а кто невольно — в оппортунизм, и плетутся в этом вопросе в хвосте у либералов. Замечу, что военная доктрина также должна быть органично вписана в общую социальную, экономическую и политическую программу левых сил. Только так идея о тотальном кадровом превосходстве сможет быть реализована. В частности, без глубокой модернизации систем образования и здравоохранения наша армия не сможет получить достаточное количество здоровых, сильных и грамотных призывников, способных овладеть современной техникой и тактикой. Самый же главный вопрос в том, чтобы политическая программа левых в своей целости отвечала самым глубоким чаяниям трудового народа — без этого мы не то чтобы не отстоим революцию, мы даже и не сможем её совершить.
Я предвижу практически неизбежный шквал критики, поэтому хотел бы попросить своих оппонентов удержаться от голого критиканства. Также нет ничего конструктивного в апелляции к тому, что автор-де гражданский и именно поэтому ничего априори не смыслит в военном вопросе. Конечно, мне понятны чувства кадровых военных, которые видят либеральных военных «экспертов» типа того же Фельгенгауэра, ни дня не служившего армии, с учёным видом знатока поливающего её помоями. Что касается лично меня, то я взялся за этот вопрос вовсе не для того, чтобы как-либо потеснить настоящих специалистов. Моя цель — всему выучившись у кадровых военных, поделиться этими знаниями с товарищами по левому движению в понятной для них форме. Это означает, что я всячески приветствую конструктивную критику, ибо сознаю всю недостаточность своих знаний и тем более практического опыта в военном вопросе.
Вернуться к началу Перейти вниз
Zoil

Zoil


Сообщения : 332
Дата регистрации : 2011-01-20

Военная программа левых Empty
СообщениеТема: Re: Военная программа левых   Военная программа левых Icon_minitimeПт Мар 15, 2013 12:59 pm

Цитата :
Кадровые военные — полноправная часть пролетариата.

Цитата :
Противник нигде и никогда не должен получать возможности выходить на оперативный простор.

Цитата :
Социалистическая плановая экономика позволит нам также закладывать оборонительный потенциал в гражданские сооружения в рамках единой системы укрепрайонов и оборонительных рубежей.

Цитата :
Вермахт, в силу особенностей организации и комплектации командного состава, был буквально обречён на использование стратегии блицкрига. Когда же война затянулась, началось резкое падение боевых качеств немецкой армии

Цитата :
Рядовой солдат противника в нашей пропаганде должен представляться не как захватчик и интервент, а как пролетарий, ставший заложником хищнических интересов мирового капитала.

Давненько такого не читал, да... Shocked Laughing Basketball
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Военная программа левых
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Левый клуб :: На левой стороне :: Обсуждения-
Перейти: